Category [粟の季 ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

つぶつぶミラクルスイーツデー♪ ’12.11

今日は、つぶつぶのミラクルスイーツを思いっきり楽しんでいただく日、スイーツデー♪を開催しました。   ・サツマイモと甘酒のプリン・ヒエバナナケーキ・玄米コーヒーオリジナルのサツマイモプリンには、きび飴のキャラメルソースがかかっています。焼きプリンではなく、寒天で固めたプリンですが、濃厚な秋の味がします。   ・アワ粉のワッフル ヒエ粉のつぶプルクリーム&かぼちゃとレーズンの葛寄せこのワッフルを一瞬...

つぶつぶクッキング☆マスタークラス ’12.11

今日はクッキングマスタークラスを行いました。   粒そばのテリーヌ、たたきゴボウの赤ワイン煮、水菜とエリンギと柚ゴボウのサラダを作りました。クリスマスにも使えるよう、洋風メニューだったので、パン工房ふらんすさんからパンも取り寄せました。今日の感想です。「ハムのような味。お肉が入っていないなんて、信じられない。」「何も言わずに出したら、バターが入っていると思われそう。」「コクがあり、簡単なのに大満足...

サバイバルセミナーScene1@粟の季 11.23

今日は自宅にて、4回目となるサバイバルセミナーScene1を開催する事が出来ました。    ゆみこさんのチラシを見て、『未来食』という言葉に、ピーン!ときて、これだ!!と思われたそうです感度の良い方と繋がれるようになってきた事が、とてもとても嬉しく感じました。つぶつぶグランマゆみこさんが30年かけて探求した、1日で脳のプログラムを入れ替え、ほんとうの食べ物を見分ける力をつけ、味覚と喉のセンサーを調律し,そ...

ミラクルスイーツ☆マスタークラス ’12.11

今日はミラクルスイーツ☆マスタークラスの日でした。今月のメニューはもちアワのカントリーケーキアレンジはもちアワりんごです。作ってみればもちアワを炊いて、カットしたパン、ナッツ、ドライフルーツと混ぜて焼くだけの簡単なケーキですが、本を見て作ってみたら上手くいかなかった、とか作る気がしなかった方が結構いらっしゃる事が分かりました。そうなんです。とにかく食べてみない事には、どこを目指したらよいのか、ゴー...

モーハウスサロン '12.11

昨日は粟の季初!モーハウスサロンを開催しました。子供の成長に合わせて、最近では赤ちゃん連れで粟の季に来て下さる方も少なくなってきていました。授乳期には、どんな所に行っていたかな~、どんな物を食べたいと思っていたかな~などと思い出したり、洋服屋さんになった気分で、可愛い授乳服を並べたり、楽しみながら準備させていただきました。お食事は、簡単に・六穀ごはんのおむすび&お味噌汁&お漬物・高キビハンバーガー...

つぶつぶワンデーカフェ@ナチュスタ ’12.11

昨日~今日とつぶつぶマザー研修に参加し、元気いっぱいになって帰ってきました。   研修の為の泊り準備や、後片付に追われ、更新をさぼってしまいました。2日遅れになってしまいましたが、日曜日に開催したワンデーカフェのご報告です。   ランチプレート・ヒエカシューナッツのトマトチリソース ・人参と春雨のニラソースサラダ ・大根ともちキビとワカメのスープ ・カブの塩水漬け ・青菜のエゴマ和え  ・六穀ごは...

榎本合歓さん器展@粟の季

昨日は合歓さんの器展でした。肝心の器の写真が上手く撮れていませんでした~   昨日の様子です。皆さん、合歓さんのお話に聞き入っていました。目から鱗がポロポロ落ちるお話の数々・・・でしたが、『この食事をしていれば鬼に金棒!』と何度も何度もおっしゃっていました。もちろん今までもそう思っていましたが、合歓さんに言われると、そうだよね~、そうだよね~と元気100倍になりました今回はご家族分のお茶碗を購入され...

明日、榎本合歓さんの器展を開催します

明日は、三重県在住の榎本合歓が粟の季に来て下さいます~合歓さんには、何度もお会いしていますが、我が家に来て下さるのは、初めてなので、とっても楽しみ♪合歓さんの土選びから器作りに対する情熱とこだわりには、何度お話をお聞きしても感動してしまいます。今日まで、目白で個展をされているので、どんな食器を持ってきてくださるのかなぁと、ワクワクしています。この機会に、合歓さんの器に、そして熱い熱いハートに触れて...

粟の季 オープンデー♪ ’12.11

今日はオープンデーでした♪   ~本日のメニュー~★アワ粉のワッフル ラ・フランスクリーム添え ★アップルカスタードパイ ★六穀ごはんのおむすび&ネギ味噌 ★人参フライ ★ゴボウとコンニャクのゴマコロ炒め ★もちアワとカブのスープ ★ドリンク各種(玄米コーヒー、ペパーミントほうじ茶、甘酒玄米ラテ、オーガニックアールグレーティー)   ゆみこさんの山形での暮らしぶりをお伝えしたくて、 DVD人・食・光の循環する家作り...

つぶつぶミラクルスイーツデー♪ ’12.10

今日はスイーツデーでした。卵もお砂糖も乳製品も使わずに作る、つぶつぶのミラクルスイーツ 食物繊維たっぷりで、体も冷やさず、食べたら体の中からキレイになっていく、夢のようなスイーツをたっぷりと味わっていただきたいなぁと思い、スイーツ5品+軽食を楽しむ会、スイートデーを始めました。 昨日の準備から、ワクワクしながら作っていましたよ   アワ粉と洋ナシのクランブルケーキ洋ナシのキャラメル煮と、香ばしいくるみ...

つぶつぶクッキング☆マスタークラス ’12.10

今日はつぶつぶクッキング☆マスタークラスの日でした。このクラスでは、二人一組で一単位のおかずを実習し、クラスで作った分はお持ち帰りします。「晩ごはんのおかずを持ち帰れる料理教室っていいですね~♪」と、生徒さん。フフフ、私もそう思います。      今日の実習は『高キビの厚焼きローフと野菜のグリル』  副菜はデモンストレーションで『蒸し大根と白キクラゲのヒジキマリネソース』 『ジャガイモとブロッコリー...

ミラクルスイーツ☆マスタークラス ’12.10

昨日と今日はミラクルスイーツ☆マスタークラスでした。今月のメニューはモンブラン実は洋菓子作りをしていた頃、一番好きなお菓子はモンブランでした。毎年栗の季節には、腱鞘炎になりそうな程栗の皮を剥いて剥いて、牛乳とお砂糖、バニラビーンズを加えてコトコト煮ます。手はかかるけど、美味しい(当時は)お菓子でした。今はつぶつぶ流のモンブランが大好きです   試食は2種類。つぶつぶオリジナルレシピに少しアレンジを...

モーハウスサロン

今日は授乳服のモーハウスさんと打ち合わせの為、早稲田のつぶつぶカフェに行ってきました。来月から粟の季でもモーハウスサロンを始める予定です。妊娠・授乳中の方はもちろん、先輩ママさんとの交流の場にも出来たらいいな、マッサージが得意な方とのコラボなど、色々アイディアが浮かんできています。詳細は決まり次第、ブログでお知らせします。   打ち合わせの前に、ついに!!いただきました。ミラクルスイーツパフェ  ...

粟の季 オープンデー♪

今日のオープンデーには、告知が前日だったにも関わらず、沢山の方が来て下さり、とても感謝しています。足を運んで下さったみなさま、本当にありがとうございました!!!   写真、この1枚しか撮れませんでした~今までは、年に数回『ワンデーショップ』という形での開催でしたが、それだと私も肩に力が入ってしまい・・・実は、日が近づくにつれ、重~いものが肩にのしかかってくるような感覚もあったのです。でも、私がやり...

粟の季オープンデーを始めます♪

明日から『粟の季オープンデー』として、月に数日、自宅リビングダイニングを開放する事にしました。新作お菓子を試作中、または家族のごはん作りの最中かもしれません。雑穀や自然食品のお買い物やオススメ本のレンタルなど…またはちょっとしたおしゃべりでも♪お気軽にお越し下さい。 簡単なつぶつぶのお惣菜とミラクルスイーツ、ドリンク各種をご用意してお待ちしております。 ~9/5(水)メニュー ~ *巨峰のつぶプルタルト ...

プチ☆スイートデー

9月からつぶつぶミラクルスイーツを堪能していただける会『スイートデー』を始めます。その前に千葉のつぶつぶ会員さんを対象に昨日プチ・スイートデーを開きました。罪悪感ゼロ、思いっきり食べられる、夢のようなつぶつぶミラクルスイーツ。洋菓子の仕事で得たものを活かし、オリジナルスイーツもどんどんご紹介していきたい!!とワクワクしています。   ★アワ粉とコーン粉の蒸しケーキ・ペパーミント入りほうじ茶昔作ってい...

サバイバルセミナーScene1@粟の季 6.3

昨日は自宅で、3回目のサバイバルセミナーScene1を開催しました。   何と!横浜から2時間もかけて来て下さいました。本当に有難いですつぶつぶのホームページを見て、すぐにセミナー参加を決めたという感覚派の方。私も感覚派なので、とっても嬉しく『会いたかった方にお会い出来た!!』と感じました。私がつぶつぶマザーになって、Scene1を開催する、と決めなければ出会えなかったかもしれない方です。新たな出会いに、そ...

シーン1フォーローアップ講座その2

久々の更新です。今日は自宅開催のサバイバルセミナーシーン1フォローアップ講座の2回目でした。この講座では、セミナーで習った料理の実習を3回に分けて行っています。料理も大切ですが、一番の目的は、定期的に集うことで、いつでもセミナーを受けた時のご自分に戻り、それぞれ今感じている事や、今後の活動についてシェアすることです。以前は、早稲田のつぶつぶに行き、仲間と会う時にしか出来なかったような深いけれど当た...

サバイバルセミナーScene1@粟の季 5.6

今日は、自宅でのシーン1第二回目でした。   参加者は、千葉のセミナー会場だったカフェナチュラル・ストゥーディオオーナーのえりさん。これから少しずつ、野菜料理をはじめ、つぶつぶ料理をカフェで出していって下さるそうですそして、火・木のママキッチンには、先月シーン3を受講、5月からはクッカリーに参加される熱~いお二人のママ達が、つぶつぶ料理を作っています。明日からのカフェは、平日は毎日営業されるそうで...

明日5/6サバイバルセミナーScene1開催!!

明日5/6(日)自宅にてサバイバルセミナーシーン1を開催します。(5/3に予定していましたが、6日に延期になりました。)まだお席に余裕があります。ピンときた方は、ゼヒご参加下さいね。ゴールデンウィーク最終日です。ご自分の中で眠っている熱いマグマを引き出したい方、命と食の本当の関係を知り、ワクワクした日々を送りたい方、ゴールデンウィーク明けにキラキラと輝き出し、新たな一歩を踏み出したいあなたの為にほんの少...

サバイバルセミナーScene1@粟の季 4.28

本日、自宅での初!サバイバルセミナーScene1が無事終了しました 私が講師となってサバイバルセミナーを開催するなんて・・・とつぶつぶマザーになってからもずっと思っていた私。それが今日、こうしてデビューセミナーを無事終了する事が出来て、感動でいっぱいです。本当にありがとうございました!!今回参加して下さった方が私をイメージして、こんなにステキなパステル画をプレゼントしてくださいました。お陰で、リラック...

Scene1フォローアップ講座その1

今日はサバイバルセミナーScene1のフォローアップ講座第一回目でした。   時間が押してしまい~、写真も何とか1枚ささっと撮って、「いただきま~す♪」デザートとお茶をいただきながら、今感じていることなどをお話していたら、15時近く!たくさん作って、たくさん食べて、色々話して・・・楽しく、密度の濃い時間でした今日は特に感想なども書いていただかなかったのですが、何年も前からつぶつぶを知っていて、少しずつ取...

サバイバルセミナーScene1開催のお知らせ

GWに私つぶつぶマザー大録ゆきが講師となって『サバイバルセミナーScene1』を開催します。わたしのデビューセミナーに参加し、最初の生徒になって下さる方を募集しています。6年間学び続けたこと、つぶつぶカフェでのアルバイト、つぶつぶセミナーアシスタント経験から得たもの全てをアウトプットしていこうと決めました。自分のしくみを知り、自分を活かす食と心の技をお伝えするセミナーです。 「本当の自分」「本当の食べ物」...

つぶつぶワンデーカフェ@ナチュスタ ’12.04.08

今日はナチュラルストゥーディオさんでのつぶつぶワンデーカフェでした。お天気にも恵まれ、オーガニックファーマーズマーケットも大盛況。カフェも嬉しい悲鳴で11時オープンから満席で、早々に売り切れてしまうかも!?という勢い。ふと気づいたら、まだ12時過ぎでビックリ!!ランチプレートもスイーツもちょうど良く完売になりました。   今日も2月のサバイバルセミナーを受講された方が交代で6名もお手伝いに入って下さり...

ワンデーカフェ@ナチュスタのお知らせ

千葉県佐倉市のコミュニテイカフェ ナチュラルストゥーディオさんでは毎月第二日曜日にオーガニックファーマーズマーケットが開催されています。そのオーガニックファーマーズマーケットの日に合わせて、つぶつぶワンデーカフェをやらせていただける事になりました。今回もサバイバルセミナーを受講されてキラキラと輝き出した、地元の仲間がお手伝いスタッフに名乗りをあげてくれています。この機会にたくさんの方につぶつぶの美...

つぶつぶワンデーカフェ@ナチュスタ ’12.03.18

今日は初の!ナチュラル・ストゥーディオさんでのつぶつぶワンデーカフェでした。   サバイバルセミナー受講済みの方がお手伝いに入ってくださいました。お陰で、広報があまり出来ていなかったのにも関わらず、流れるように必要な方がい~い感じで来て下さっていました。  不慣れなキッチンでの作業なのに、どんどん慣れていき、盛り付けもバッチリして下さいました~。本当にありがたいです!!写真はヒエのフリッター玉ネギ...

ワンデーカフェ@ナチュラルストゥーディオのお知らせ

つぶつぶって何? 一体どんな料理なの?つぶつぶのセミナー、興味はあるけれど、もっと詳しく知りたい!という方のために、ワンデーカフェを企画しました。この機会に美味しいつぶつぶ体験してみませんか? ◆ 日時  3/18(日) 11時~15時オープン ◆ 場所 佐倉市ナチュラル・ストゥーディオ    〒285-0857 千葉県佐倉市宮ノ台3-1-10 山万ビオトピアプラザテラス3     山万ユーカリが丘線『中学校』駅下車すぐ左手《...

ライブクッキング&試食会(’12.02)二日目

今日はライブクッキング甘酒の二日目。甘酒の仕込み方、甘酒ビスケット、アイスクリームの作り方をデモンストレーション後、パスタの軽食ランチとスイーツ&お茶の時間を楽しみました      ビスケットの成型はみなさんにお願いしたのですが、今日はムンクの叫び~とか、ねこちゃん、ミッキーさんなどなど。。。個性的~   出来た甘酒と、マッシュして苺にかけたもの、黒ゴマきなこアイス&抹茶アイス、甘酒ビスケット2種...

ライブクッキング&試食会(’12.02)一日目

今日はライブクッキング 甘酒の一日目でした。 テーマは~日本人の体に合った乳酸菌たっぷりの甘酒で体の中からキレイになろう~何と今日参加された5人全員がセミナー受講済の方だったので、話が盛り上がり、写真を撮るのも忘れておしゃべりしていました~今日いただいた感想の一部です。★甘酒の仕込みと料理が見れて、食べれて良かったです。本当の味が分かると作る意欲がわいてきます。★甘酒の作り方を知りたかったので、本当...

出す方が先・・・

今日ヒーターの給油タンクにポンプで灯油を入れていた時、あめが『それってどういう仕組み??あたしもやってみたい。』じーっと見てから『分かった!分かった~!!空気が出てその穴埋めに灯油が入ってくるんだ!!』そうそう!やっぱり出すほうが先なんだよね。呼吸もポンプもエネルギーも。出さないと入ってこない。今回セミナーの参加を迷いながらも決めた方たちは、勇気を出してお金も出して自分の時間も出してドキドキしたり...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。