Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッカリーアシスタント&クッキングクラブ(6/13)

昨日のクッカリーのテーマはひえ、板麩の活用術でした。
ひえが、お魚風のおかずになったりサラダになったり、ケーキになったり・・・ごはんなのに色々変身しちゃうので、つぶつぶは毎日作っても食べても飽きないんですね~。
板麩は本当にお肉みたい、との声が。
我が家も板麩には随分助けられてるな~。
りんごさんに夜もあるから、ちょっと試食程度にしましょうと言われたのに、美味しくってついついたくさん食べてしまいました。

昨日は朝からりんごさんに『ここの部分は任せるから自分で判断してやって』と言われ、『え~っ大丈夫かな~??』と思いつつ・・・やっぱり任せると言われたところは、今までよりは頑張れたり、自分のダメさ加減を思い知ったり・・・でも責任感を持って出来たので、とっても良かったです。りんごさん、ありがとうございました~
これって子育てにも通じそう・・・。

そして夜のクッキングクラスへ~。
テーマは『高キビ厚焼きローフと野菜のグリル』  
 
   2009_06142009060005.jpg   2009_06142009060010.jpg

2009_06142009060008.jpg 2009_06142009060006.jpg

2009_06142009060007.jpg 2009_06142009060014.jpg

ボナ!つぶつぶで出されるという、料理の邪魔をせず、すっきりと美味しい赤ワインと共にいただきました。
画像はありませんが、わらびと玉ネギの味噌汁が何故かしじみ汁の香りがして不思議~。
今回私の担当は高キビローフ。 本を見て作るだけではナカナカ分からない、本当にお肉っぽく美味しく焼く技を伝授していただきました。
グリル野菜も甘くて美味しい!!!

パン工房ふらんすさんの食パンを甘酒と豆乳で作ったソースに浸して焼いた、甘酒フレンチトースト。。。これは長女の大好物。
今まで焼きたてしか食べた事がなかったけれど、冷めると甘みが強くなり、さらに美味しいのは嬉しい発見でした。 焼いているところを見られたら、すぐに食べたがるので、今度からはいない時に焼いておこう。次女の時間外保育のおやつにもいいかも

他に焼きおにぎりもあり、も~完全に食べ過ぎでした。でも私だけじゃないですよ。
後片付けの時、お腹が重い~と皆さん言ってました




今日のミラクルタイム(クラブの後、残れる人だけ残って楽しむ時間です)では、ゆみこさんの小袖を見せていただき、みんなで試着したり、話を聞いたり・・・。 着物も羽織も持っていないし、無縁の世界~と思っていたけど、面白い。
フツーに小袖を着たり、ジーンズに羽織を合わせて~なんてのも面白い。
ちょっと殻をやぶって、今度チャレンジしてみようかな。

今日は疲れ気味だったので、早めに失礼しようと思っていたのに、ついつい最後まで
気づいたら23時でした。
朝早くから用事があるというFさんを、私も明日バイトだし大丈夫大丈夫~!とお引止めしちゃったし、話がどんどん面白い方にいくので、途中退席は難しいのです。
でも、クッキングクラブの日はとにかく自分を解放して楽しむ日と決めているので、最後まで楽しんじゃいました。
先月の話を聞いてから、この1ヶ月は~今までの自分と比べて~ですが、いつもの3倍くらい頭も体も使って、無理と思っていたような事も出来ちゃったり、色々な変化がありました。
きっと来月までの1ヶ月でも色々と起こってくると思います。
楽しみ楽しみ
関連記事

Comment

NoTitle 

こんにちは~!
ナナさんのところから時々飛んできては、献立の参考にさせていただいてました^^; 
つい最近、車麩のさっぱり煮を作りましたよ^^v
それで今日は↑の記事を読んで驚きました~~!!
だって、13日のクッカリーに私も参加してたんですもの!
…ということは、アシスタントのお一人がsnowさんでもうお一人がつぶつぶりんごさん?! 
うわあ、感激です♪
これからも、遊びに来させていただきます。
  • posted by はるにれ 
  • URL 
  • 2009.06/15 12:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

はるにれさま

コメントありがとうございます~!!
ナナさんへのコメントで、同感だわ~と感じる事もあり、お会いしてみたいと思っておりました。
そしてちょうど今朝、ちらし寿司を見に寄らせていただいたところでしたので、ビックリです☆

そうそう、昨日向かって右側でテキパキ動いていたのが、つぶつぶりんごさんで、左側で必死に色々考えながら焦りながらやっていたのが私です(汗)
もしかして、6月からクッカリーに入られた、熱心な方のお一人ですか?土曜日コースですか?
来月はゼヒお話しましょうね~。
繋がっているなぁと、とっても嬉しいですe-420
  • posted by snow 
  • URL 
  • 2009.06/15 15:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。