Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイーツクラス(初級)

レアチーズケーキ


今日はずっと前から楽しみにしていた!!!レアチーズケーキでした。
発酵させた“あるもの”で、チーズっぽさを出しています。
発酵させ過ぎると腐ってしまうそうなので、見極めが難しそうですが、何度も作ってみて、タイミングをつかめるようになりたいと思います。(橋本先生からも、いきなり最初から上手く作れると思うのが間違いよ~というお話がありました。)

レモンが利いていて、爽やか~~。これからの季節にピッタリ。
食感もすごく良くて、寒天でここまで出来るのだ~とまた嬉しくなっちゃいました。

2009_06182009060020.jpg
今日の漬物サラダ。
お味も彩りも完璧。もっと食べた~い大満足のサラダでした。

今日のクラスが始まる前に、最近つぶつぶ村に登録されたお2人の話を聞きました。
お2人とも、入村したら色々な事がどんどん芋づる式に動き出したそうです。
人もどんどん来るそうです。キラキラしていて、本当にステキです。

実は私自身も最近それはすごく感じていて、色々な方から興味を持っていただき、問い合わせも増え、嬉しい悲鳴状態です。
自分で何かしよう!!と頑張るのではなく、どんどん動きだしていく、その流れにのっている感じです。
数ヶ月前まではあった、将来やりたい事とか目標みたいなものは消え、とにかく今を生きている感覚です。。。今を生きるのに精一杯!というもありますけどね(汗)

みんながそれぞれ自分の持ち味を発揮し、キラキラ輝き出したら、人と自分を比較して落ち込むことも、自分の外の基準に振り回されたり、遠い未来に目標を置く必要もなくなるのですね。

登録を迷っている方に、絶対入村した方がいいよ~!とけしかけたのでした

関連記事

Comment

レアチーズケーキ 

これは初級編なんですね~!
難しそうなんだけど・・・。

発酵させたあるもの、わたしはまだあれを作っていません。
やってみなきゃですね。
  • posted by ナナ 
  • URL 
  • 2009.06/18 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

あるものを作ってみました 

私はベイクドチーズケーキであるものを作ってみました
見事失敗!
でも もう一回やってみます
この時期なら室温でOKと言う橋本さんの教えを頼りにトライです

昔 絶対失恋しない人って恋をしない人と聞いた
失敗しないことより 今を精一杯やってみる方を大事にしようと思います
  • posted by ナウシカ 
  • URL 
  • 2009.06/19 07:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

難しそうですね。 

発酵させたあるものってなんですか~?
気になりますね~。
つぶつぶcookingのチーズフォンデュと同じかな。
発酵ものって、腐っているのか食べられるものなのか
私には、判断が難しいです。OKなものを食べて
感覚を養わないといけないですね。
  • posted by はち 
  • URL 
  • 2009.06/20 12:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: レアチーズケーキ 

ナナさま

そうですね。凝ったケーキに見えますよね。
確かに初級にしては、作り方をしっかり頭に入れてから、手順良く進めていかないと失敗しそうです。グルメクラスでもそうだと聞きましたが、やっぱり数をこなして手慣れた方が作るのを見ているのと、自分でやってみるのとでは、全然!!違いますね~。

発酵させたあるもの、素晴らしいですよね☆
  • posted by snow 
  • URL 
  • 2009.06/21 00:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: あるものを作ってみました 

ナウシカさま

中級クラスは先月ベイクドチーズケーキだったのですよね~☆(来月から3ヶ月は中級にも行きます。またよろしくお願いします♪)

確かに、失敗したところで大怪我する訳でもないし(笑) 失敗から学ぶ事も多いし・・・失敗を恐れずに色々やってみる潔さを大切にしたいです☆

私はナウシカさんからいつもたくさんの事を学んでいます。私も先日娘にゴメンと言いました。やっぱり何事も自分から出ている事なんだな~って改めて思いましたよ。ありがとうございます☆
  • posted by snow 
  • URL 
  • 2009.06/21 00:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: 難しそうですね。 

はちさま

発酵させたあるもの、はご想像におまかせします。

そうですね!食べられるかどうかの判断をしっかり自分で出来るようになりたいですね。
腐ると舌にピリッとくるので分かるみたいですよ。
でも、ちょっと位ピリッとくるものを食べても、大丈夫だそうです!食べたいかどうかは別として・・・。
  • posted by snow 
  • URL 
  • 2009.06/21 00:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。