Archive [2012年01月 ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

2月セミナー 託児も出来ます♪

今日、我が家から見上げる空は、雲一つなく晴れ渡っていて、まるで私の心を表しているようでした。昨日から嬉しいご報告が続き、有難くて涙がこぼれています。さて、嬉しいニュースです。2月のセミナー会場ナチュラル・ストゥーディオオーナーえりさんのご好意により、託児が可能になりました。2/11.12 託児について -------定員8名 年齢制限無し 1日(9:00~18:00)5000円(時間利用の方は 600円/h) 2日預ける方は合計...

サバイバルセミナーとわたし(その4)

初めての1号を手にしてから、つぶつぶ 11 保存版―キラキラ生きる(2008/03)不明商品詳細を見る2年後、ようやくサバイバルセミナーを受講できたのですが、3日間で一気に目覚めました。 セミナー受講中に『洋菓子教室をやっていましたが、つぶつぶを広める場に変えます』と宣言しました。 『つぶつぶ』を知ると、ナゼかどんどん伝えたくなる・・・他の受講者の皆さんを見ていてもそう思います。 これは、つぶつぶを食べることによっ...

つぶつぶ体験ランチパーティー♪ 第一弾

今日は2月のつぶつぶセミナー開催の向けての特別企画!つぶつぶ体験ランチーパーティー♪をナチュラル・ストゥーディオさんで行いました。11名の方が参加して下さり、つぶつぶ料理を食べてニコニコになる皆さんの笑顔から、いっぱいいっぱい元気をもらいました本日参加して下さったみなさま、本当にありがとうございました今日いただいたご感想の一部を載せます。☆いつもランチ会に参加して下さっている方がご家族で参加・いつも自...

高キビ粉のクラッカー

今日は2月のセミナー会場ナチュラル・ストゥーディオさんで17時から親子7組(未就学児がほとんど)の宴会が入っている、との事でスイーツ担当&ヘルプに行ってきました。作ったスイーツは、つぶプル2色ムース(みかんジュースを寒天でやわらかめに固めたムース風ゼリー&ヒエの粉とリンゴジュースで作ったクリームの2層仕立てのデザート)←写真取り忘れ。と、高キビ粉のクラッカー。材料は粉と塩と油と水だけなのに、美味しい...

ユーカリが丘駅周辺にて

今日は佐倉市のユーカリが丘駅に置かせてもらっているセミナーのチラシの交換に行ってきました。      キレイなんだけど、電気を使わずに再現する方法は無いのかしら・・・と心の中でつぶやいていたら、そらが『木がかわいそう・・・』とポツリ。子どもは植物の気持ちが分かるんだね。本当は大人だって、みんな分かるんだろうなぁ。千葉での、初!サバイバルセミナー開催決定!!千葉にゆみこさんがいらっしゃいます!!ゆみ...

つぶつぶ運営マネージャー坂野氏のつぶつぶへの扉

今日はつぶつぶからのメルマガ、キラキラ情報につぶつぶ運営マネージャーの坂野さんがサバイバルセミナー参加に至るまでの経緯が書かれていたので、転載させていただきます。『来てみないとわかりません。」とキッパリ!』こんばんは。つぶつぶの運営マネージャー坂野です。(はじめてのかた、はじめまして)今日は改めて、ちょっと自己紹介も挟みたいと思います。思い返すと・・思春期ごろから、毎日ハッピーと思ってニコニコ笑顔...

つぶつぶマザー養成講座 パート2

昨日から1年間の『つぶつぶマザー養成講座 パート2』が始まりました昨年のマザー養成講座の学びを具体的に実践へ、それから最高のクッキング術をチームつぶつぶのメンバーと一緒に学ぶ・・・濃密な2日間でした。つぶつぶの池田総店長の今年の目標は1年を12年分生きる、だそうですが、この2日間は2週間分に値する、濃くて深~い時間でした。これを毎日やっていけば、本当に1年で12年分生きられそうです。昨日の研修は2...

未来食つぶつぶ公開講座&DVD上映会

昨日はナチュラルストゥーディオさんでの、2月のセミナー開催特別企画の公開講座&DVD上映会でした。いただいた感想の一部を載せます。☆放射能に味噌がいいとは知っていましたが、塩がきくとは知りませんでした。雑穀料理が出来るようになりたいです。☆肉や脂肪を摂ると調子が良くないと感じ始め、玄米を主にしている程度でしたが、本格的に実践していきたいです。☆つぶつぶ雑穀料理は、見た目も現代食と似ているので、家でも色々...

ライブクッキング&試食会(’12.01)2日目

今日もライブクッキング&試食会。お子さんはおとなしい女の子と3ヶ月になったばかりの赤ちゃん。3.11の二日前のクッキングクラスの時にはお腹に中にいた赤ちゃんが元気に生まれてきて、目の前にいます。感動です。激動の時代に生まれてきたことには、とても意味がある気がします。      今日は忘れずにスイーツの写真、撮りました。ホワイトつぶプルの高キビチョコソース。来月のライブクッキング&試食会はスイーツ♪テーマ...

ライブクッキング&試食会(’12.01)1日目

今日はライブクッキング&試食会の一日目でした。0歳~3歳のお子さんが4人来てくれました。初めて来た子たちも、おもちゃで思いっきり遊んでくれてて、嬉しかったな。ごはんも、モリモリ!「おいしーい♪ここんちの子になりたい」ってどんどん遊びに来てね~っ   今日のテーマは「ヒエを食べてあったまろう」ヒエと里芋のスープ、ゴボウとコンニャクのゴマころ炒め、大根の柚子マリネのデモンストレーション後、ヒエのクリーミー...

2月千葉のセミナー会場はナチュラルストゥーディオ

今日は2月のセミナー会場の下見に、ナチュラルストゥーディオさんに行ってきました。前から、千葉でセミナーを開催するなら、ここ!と決めていました。ナゼそう思ったのかを今日思い出しました。前オーナーのまきさんが、地元の皆さんとの繋がりを大切に、地道に種まきされ、新オーナーのパワフルなえりさんが、その精神をしっかりと引き継いでいます。改めて・・・いるだけで気持ちの良いスペースでした。参加者の皆さんがゆみこ...

サバイバルセミナーとわたし(その3)

初めてつぶつぶマガジンのの1号つぶつぶ 11 保存版―キラキラ生きる(2008/03)不明商品詳細を見るを手にしてから、約2年後、ようやく『つぶつぶ』と向き合える時期がきて、サバイバルセミナーの受講を決めました。2011年からシーン1・2・3と分かれて、随分受講しやすくなりましたが、当時はまるまる3日間のセミナーでした。11ヶ月だったそらとは、数時間も離れた事などなく、3日間ものセミナーに参加するなんて、想像すら出来...

明日も千葉市花見川区 トミオマルシェに出店です

今日と明日、千葉市花見川区のトミオ・マルシェに、勝田台つながりんぐで出店しています。   粟の季のつぶつぶスイーツもたくさん並んでいます。何と!スイーツお買い上げの方には、勝田台「風鈴庵」さんからお抹茶のサービスがあります。器は勝田台の「つちのわ」さんのもの。みんなの手作りが輪になってつながっています。   アップルカスタードパイは、カットすると崩れやすいので、10cmの小さいホールでお出ししていま...

明日・明後日はトミオ・マルシェ出店

明日と明後日は、勝田台つながりんぐの初イベント。トミオ・マルシェに出店です。布小物・陶雑貨・無農薬野菜、そして粟の季の焼き菓子など。私は出品だけなのですが、どんなイベントになるのか、楽しみです♪   粟の季からは・・・☆甘酒とバナナのマフィン☆ヒエ粉と甘酒のドライフルーツケーキ☆アップルカスタードパイ☆甘酒ビスケット☆高キビ甘酒のアーモンドクッキー☆味噌クラッカー☆苺のムース☆もちキビ中華ソースを出品しま...

サバイバルセミナーとわたし(その2)

つぶつぶに出合った当時の私は、自宅で洋菓子の教室を開催していました。教室開催に至るまでの道のりは・・・20代の頃、大好きな著者の洋菓子教室に通ううちに、運良くアシスタントに採用されました!大喜びしていたところに、夫に大阪転勤の辞令が教室は東京の自由が丘です。どうしてもやりたかった仕事だったので、もう天国から地獄へ、の気分でした。それでも夫が『大阪から通ってみれば』と言ってくれ、先生も大阪から通う事...

サバイバルセミナーとわたし(その1)

ここのところ、サバイバルセミナーを受けたきっかけについて聞かれることが多く、6年前に受けた時のことを思い出していました。まずつぶつぶに出合う前のことです。今から9年前です。私が8歳の時に離婚し、以来独身を通していた母が、ようやく再婚して幸せになれる!!と思った矢先に、再婚相手が末期癌で、余命3ヶ月と告げられたのです。入籍してわずか2週間後くらいのことでした。そして本当に3ヶ月足らずで亡くなってしま...

カフェどんぐりの木

昨日からあめの学校、そらの幼稚園、そして夫も初出勤(でいきなりのローマ出張)と一気に冬休みが終了。私はセミナー準備で、いつもの休み明けとは全く違った3学期のスタートとなりました。昨日はお昼には二人とも帰宅。その前にお土産用のバナナマフィンを焼いておきました。そして、あめとそらも一緒に美浜区にあるカフェどんぐりの木さんに行ってきました。   携帯での写真、うまく撮れませんでしたが~目の前は大通りなの...

千葉のセミナー開催にあたって

セミナー開催まであと1ヶ月となりました。今日はセミナー開催世話人からのメッセージを載せます。      千葉県八千代市の自宅で、雑穀料理教室『粟の季』を開催している、大録ゆきです。『つぶつぶ』を一人でも多くの方に知っていただきたい、この美味しさと幸せをみなさんと分かち合いたい!!という気持ちが日々強まり、千葉でのセミナー開催を決意しました。私がサバイバルセミナーを受講したのは今から6年前。洋菓子教室...

OFM出店

今日は初!のOFM出店でした。2010年春にナチュスタさんがオープンされた時からずっとお誘いをいただいていたのに、仕事や子どものイベントなどで参加できなかったのが、今日ようやく叶いました!!1月・2月はお休み予定だったのと、まだ冬休みなのもあり??通常よりお客さんは少なめだったそうです。そのせいか?自宅ショップなどより売り上げは少なかったのですが、初めてお会いした方に「とてもいい活動ね、応援したい。頑張...

明日はOFM出店

明日はナチュラルストゥーディオで開催されるオーガニックファーマーズマーケットに出店します。   今日のバナナマフィン、と~っても甘く焼けました。胡桃とカレンズが入ってます。久々にシーラーを引っ張り出してきて、シールしました。   玄米ごはんパイの中身、きんんぴら作るよ~。美味しくできました。あ、出来上がりを撮るの忘れちゃった。   ヒエ粉と甘酒のドライフルーツケーキも美味しそうに焼けています。他に...

生命と食

今日は年末やり残した1階の整理の続きをしていたら、中学生の頃の日記や交換日記が見つかり、捨てるか迷いながらついつい読みふけってしまいましたそのせいでしょうか。今日はどうにもやる気のスイッチが入らなくなってしまいました。で、今はTVを見ています。TBS「たけしの人体科学SP 人はなぜ老いるのか」いつもだったら、全く興味がないタイトルですがうちのオススメ本貸し出しコーナーにもある生命と食 (岩波ブックレット)(20...

未来の始まりとしての今を生きよう!

上記でお知らせしていますように、つぶつぶクリエイターゆみこさんの講演映像が公開されていますが、まだ見ていない方へのお願いです。2012年はアクエリアスの変化の本番が始まります。大変化の波乗りを前向きに楽しむために、ぜひ見て欲しい映像です。『「食の転換」と「意識の転換」で恐れを手放し、 未来の始まりとしての今 を生きよう!』被曝や内部被曝の危険を知ることと同時に、その危険を大きく回避できる、誰もがすぐに始...

天女入門セミナーと私

実家では空き時間に『天女入門セミナー』のテキストを読み返していました。何度読んでも、新たな気づきがあるのです。それは、自分が進化しているから。ページを開くと、あ~ここに答えがあった!!私が天女入門セミナーを受講したのは、2009年11月 そして2010年10月に再受講しました。現代社会の中で、たくさんのほこりをかぶっていた私は、“天女”という言葉に、まず何だか怪しげ~とか恥ずかしい感覚がありました。それでも、心...

干し柿あんこ

今日は小豆に干し柿で甘みをつけたあんこを煮ました。砂糖が普及する前の東北地方のあんこは、干し柿で甘みをつけていたそうです。岩手出身の義弟のお母様も覚えているそうです。   お餅を焼いて、このあんことキナコをつけていただきました。それから少しお水を足して、甘酒で甘みをプラスしてお汁粉も。写真は無しです。 こちらは甘かった~!!午後はみんなで犬の散歩とお参り、それから温泉に行ってきました。      ...

今年初料理 

毎年、1/1は夫の実家から私の実家への移動日。今年は朝起きたらもう実家ですので、ゆるゆると過ごしました。15時位には妹一家が帰り、少し静かになりました。そして夜は母も班の集まりで出かけていたので、4人での晩ごはんでした。   今日は手巻き寿司。具は、まるでウニ?フォアグラ?のようなアマランサス入りピーナッツヒエ豆腐とキノコ味噌&柚子、エゴマの醤油和え他にも根菜の炒り煮、なます、栗りんごキントンなど。...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。