Archive [2009年10月 ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

クッキングクラス(10/29)

今日は自宅でクッキングクラスを行いました。   メニューは・高キビハンバーグキノコソース・カボチャと梅酢煮レンコンのゴマクリームサラダ・ネギの柚子マリネ・キヌアと人参のスープ前もって作っておいた、高キビミートボール 玄米粉のデミグラスソースも試食していただきました。   デザートには高キビナッツのさつま芋しぼりと玄米コーヒーです。ハンバーグにもナッツ風にもなっちゃう高キビを味わっていただきました。...

お弁当(10/28)

      ・ウルチアワのナゲット(キャロット醤油ソース)    ・酒蒸しエリンギと玉ネギの串カツ   ・蒸し人参のフライ    ・海草マリネとブロッコリーのサラダ    ・五穀ごはんのおむすび&しば漬け今日は次女の幼稚園のお芋ほりでした。年少さんのみお迎えの場所を公園にして、一緒にお弁当を食べます。送り出す時ではなく、お迎えまでに作ればよかったので、時間に余裕があるかな、と思いつつ、、明日の料理...

クッキングクラス(10/23)

今日は自宅での料理教室の日でした。写真は1枚撮らせていただいたのですが、まだ来週参加の方もいらっしゃるので、今日は載せない事にしました。今日は0歳~1歳の男の子が3人、それから妊婦さんもいらっしゃいました。そんな方達にぴったりなゆみこさんの新刊赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん―妊娠中から産後、授乳中、離乳期まで(2009/10)大谷 ゆみこ商品詳細を見る4人の方が買って下さいました~~この本、お料理...

お弁当(10/21)

      粒そばソーセージとポテトの粒マスタード炒め、しば漬け蒸しキャベツ   さつま芋とリンゴのゴマクリームサラダ、五穀ごはんのおむすび粒そばソーセージを切って炒めると、よりソーセージっぽさが増しす気がします。子供達の大好物です。 今日はポテトを揚げてからシメジ、パプリカと炒めました。しば漬け蒸しキャベツは、作り方も簡単でシンプルなのにキャベツがいくらでも食べられちゃいそ~な美味しさです。作り...

もちアワりんごパフェ

    大好きなもちアワリンゴとさつま芋、紅玉入りポンセンクリームの組み合わせ。もちアワリンゴだけでも十分に美味しいけれど、パフェ仕立てにするとグレードアップした感じ。去年スイーツデーで食べて、やみつきになりました。今日のはクリームが柔らかすぎて、もちアワリンゴと一体化したような写真になってしまいました。でも、お味はバッチリです。もちアワリンゴは、白もちアワとリンゴをりんごジュースでとろ~りと炊い...

秋色ワッフル

先日のスイーツクラスで1年前に教わったワッフルの話が出たり、初級を受講されたばかりのホッコリホンマさんが、鉱泉水がまだなく、水で!焼く練習をしてみた!と聞いて、ワッフルが焼きたくてたまらなくなってしまいました以前よく作っていたのは、バターと生クリームがたっぷり入り、メレンゲでふくらませる配合はリッチだけど口あたりは軽いタイプ。夏ははちみちかメープルをかけてフルーツをそえて、秋~冬にはキャラメリゼし...

みかんのつぶプル

      みかんのつぶプル先月ボナに行った時に食べたみかん入りのつぶプル。それがとっても美味しくて!! 早生みかんが届いたので、作ってみました。つぶプルは家でもカフェでも結構作っているので、いつもなら選ばないのですが、美味しいみかんが入ったので、今日はみかん入りのつぶプルがあります、と聞いてオーダーしました。簡単でシンプルだけど、奥が深いつぶプル。加えるフルーツの味、そして加えるタイミングで全く...

栗蒸しようかんにはまる・・・

   先日スイーツクラスで習った栗蒸しようかんにはまっています。。。ドライフルーツで甘みをつけたあんこに栗を混ぜて、竹の皮で包んで蒸してあります。今日は、ドライフルーツを変えて、生地も少し柔らかくしてみたら、蒸している時に皮からはみ出していましたでも熱いうちに修正して、何とか形を保ちました。こういう失敗もいいんです。やってみないとどうなるか、分からないですからね。10月生まれだからか?栗が大~好きで...

ワクワクマフィン

ここのところ1日置きに焼いているマフィン。今日もバイトから帰って、夕飯の支度をしながら焼きました。電車の時間ギリギリにカフェを出たので、色々忘れ物をしてきまして・・・カメラも忘れてきましたので、携帯の画像ですが。。。      この可愛くふくれる姿を見るのが幸せで・・・むかーし、シュークリーム、シュー・ア・ラ・クレームをよく作っていた頃、生地がオーブンの中で膨れていくのが嬉しくて、よくオーブンの中...

もちアワの袋煮

      もちアワの袋煮先日カフェのランチで食べて、とーっても美味しかったので作りました。写真が上手く撮れませんでしたが、美味しさをお伝えしたくて、載せちゃいました見た目から伝わってこないのが残念なんですが・・・油揚げの中でトロリと煮えたもちアワと根菜、キノコのハーモニーが秋を感じさせて、とーっても美味しいんです。ちょっと寒くなってきて、こういう煮物が体に染みます。手が込んでいそうなんですが、も...

スイーツクラス(中級)

   栗蒸しようかん      栗蒸しようかんと試食用に用意して下さった芋ようかん      大~きな栗がゴロッとのっています      今日の漬物サラダは大~好きなしば漬け蒸しキャベツのアレンジでした栗の季節です 皮むきは大変だけれど、がんばった甲斐あり!の美味しさが待っています。2年前の10月に始まった、つぶつぶ夢のスイートデー待ってました!とばかりに申し込み、私は第一号だったそうですそのスイー...

アーモンドクッキー

今日はカフェのバイトの日です。次女の幼稚園、今月は月曜日休みが多い為、金曜もほとんど給食です。お弁当作りが無いので、今朝は時間外保育のおやつ用に、アーモンドクッキーを焼きました。      アーモンドクッキー高キビ甘酒、キャロブ入りのクッキーです。時間が無くてかなりいびつですが、お味はサックリと美味しく出来ました。これから配合を少しずつ整えていけば、昔懐かしい(私の中での)アーモンドクッキーが焼け...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。