Archive [2009年06月 ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

つぶつぶカフェ(6/27~6/29)

6/27のランチ・ヒエフリッターきのこあんかけ・蒸し野菜の味噌ドレッシング・五穀とかぼちゃのスープ・五穀ごはんor玄米ごはん6/28のランチ・うるちアワのピーマン詰め・高野豆腐のカポナータ・キヌアと大根のスープ6/29のランチ・うるちアワの一口カツ・青菜とワカメのみかんドレッシング・キヌアと人参のスープ土曜日のランチの試食の時に、坂野さんから前日のごはんパーティーの話を聞く事が出来ました。池田店長のお母様のお話...

うどん作り(6/25)

昨日は幼稚園のうどん作りの日でした。夜中に次女の体を触ると熱い!! うどんの役員は人手がいるので、お休みする事は出来ません。リハーサル、前日準備、と集まっていたので、いきなり当日、しかも釜戸係りをお願いするのでは、大変過ぎるなぁ、参ったなぁと思いながら、ウトウトしていました。朝起きて熱を測ってみたら、39度夫に無理やり午前中だけ休んで、とお願いして準備を整えて向かいました。途中こども達から『○○くん(...

高きび厚焼きローフ

先日のクッキングクラブの復習です。月曜にカフェでこの生地を仕込んだものの、時間が無くて焼くところまでは出来ずに帰ってきました。先週家で作った時もハンバーグにしちゃったし、な~んか消化不良。そこで、夕飯に作りました写真になるとイマイチ美味しさが伝わってこない感じですが、美味しかったんですよ!!!長女も『すっごく美味しいね~レストランみたい、レストランより美味しい』(ちょっと気を遣ったかな??)と喜ん...

つぶつぶカフェ(6/20~6/20)

6/20のランチ・もちアワの春巻き・ラタトゥイユ・ひえキャベツスープ6/21のランチ・ひえシメジコロッケ・レモンごぼうと水菜のサラダ・粒そばときゅうりのスープ6/22のランチ・ひえフリッター&なすとシソの天ぷら・青菜とワカメの割り味噌サラダ・キヌアと人参のスープ3日間、美味しいまかないランチを食べられて幸せです。メインがどれもこれも美味しいのは言うまでもないのですが・・・今日はカリッと揚がったシソの天ぷらの存...

ボナ!つぶつぶ(ディナータイム)

今日はカフェのバイトの後にボナ!つぶつぶに寄ろうって朝から決めてました。 (娘2人は夫の実家。夜行けるめったに無いチャンス!でした) バイトに来ていたOさんを誘って、一緒に向かいました。池田さん(カフェでは店長)オススメの美味しい白ワインを頼み、画像は無いのですが、手作りスティッククラッカーとともに、まずは仕事帰りの一杯ですパスタは、気になっていたキヌアと白キクラゲのピリ辛トマトソースにしました。キ...

ボナ!つぶつぶオープン♪

今日はついにボナ!つぶつぶオープンの日です。スイーツクラスが始まる前から、今日の帰りに寄る?という話が出ていて、私は長女に鍵を預けて来なかったし、次女の託児所は2時半までだし、無理だなぁ、でも行きたいな~と・・・この時すでに気持ちは決まっていたようです。スイーツクラスが早く終わったので、1時間だけなら大丈夫かも、外から覗いてみるだけでも・・・と思い直し、クラスでご一緒のHさんと歩いて向かいました。お...

スイーツクラス(初級)

レアチーズケーキ今日はずっと前から楽しみにしていた!!!レアチーズケーキでした。発酵させた“あるもの”で、チーズっぽさを出しています。発酵させ過ぎると腐ってしまうそうなので、見極めが難しそうですが、何度も作ってみて、タイミングをつかめるようになりたいと思います。(橋本先生からも、いきなり最初から上手く作れると思うのが間違いよ~というお話がありました。)レモンが利いていて、爽やか~~。これからの季節に...

お弁当(6/17)

・高きびハンバーグ 干ししめじソース ・ゴマ味噌クリームサラダ(かぼちゃ・いんげん・コーン)・糸寒天ときゅうりのエゴマドレッシング ・ミニトマト ・五穀ごはんのおむすび ・たくあん干ししめじのソース、クッカリーでやったので久々に作りました。これは便利なソースです。クッカリーを受けた直後に復習して数回作り、そのまま忘れておりました習い続けていると、こういう事もあるなぁと反省。どんどん新しいレシピを求...

野菜だけ?(インデックス)

            今さらですが・・・野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑にインデックスをつけました。とっくにやってる~という方も多いのではないかと思います。新しくなったつぶつぶカタログを見やすくする為、インデックスをつけてみたらとっても注文が楽になり・・・野菜だけ?にもやってみました。どの本にどんなレシピが載っているか、結構把握していて、よく作るものは仕込み表にしてある...

つぶつぶカフェ(6/14)

・高キビハンバーグ キノコソースかけ・インゲンのくたくた煮・キヌアとキャベツ・ピーマンのスープ・五穀or玄米ごはん昨日の高キビローフも美味しかったけど、やっぱりハンバーグも美味しい。夏野菜が美味しい!と体が求めるようになってきたなぁ。今日はクッカリーが終わった後でカレーセットを食べに来て下さった方が何人もいました。今回のクッカリー、かなりお腹がいっぱになるはずなんですけど・・・それだけ食べたい!んで...

クッカリーアシスタント&クッキングクラブ(6/13)

昨日のクッカリーのテーマはひえ、板麩の活用術でした。ひえが、お魚風のおかずになったりサラダになったり、ケーキになったり・・・ごはんなのに色々変身しちゃうので、つぶつぶは毎日作っても食べても飽きないんですね~。板麩は本当にお肉みたい、との声が。我が家も板麩には随分助けられてるな~。りんごさんに夜もあるから、ちょっと試食程度にしましょうと言われたのに、美味しくってついついたくさん食べてしまいました。昨...

つぶつぶカフェ(6/12)

・タカキビソテーのレタスつつみ・凍らせ豆腐のカツ・粒そばとキュウリのスープ・五穀or玄米ごはん今日は蒸し暑かったですね。暑くなってくるとカレーが恋しくなりますそれもそのはず。カレーのスパイスは体を冷やすので、食べたくなるんですね。つぶつぶのカレーは体を冷やし過ぎず、適度にクールダウンしてくれる、美味しくて体にも優しいカレーです。そのカレーランチがいよいよ明日から始まるそうです去年、私も食べに行きまし...

もちあわとズッキーニの春巻き

大地を守る会のカタログにズッキーニの春巻きが載っていて、美味しそうだったので、もちあわと合わせて作ってみました。カタログでは、スライスしてソテーしたズッキーニと鶏肉とチーズ入りだったのですが、白もちあわと高野豆腐の含め煮にアレンジ。『ズッキーニのザクザクとした歯ごたえを生かしたおかず』とありましたが、雑穀を使ってもそうでした。白もちあわのトロッとしたところにズッキーニの食感、面白かったです。美味し...

お弁当(6/10)

・エリンギフライ ・人参フライ(夫のみ) ・蒸しかぼちゃのイタリアントマト味噌 ・ゴマリームサラダ(ポテト、きゅうり、コーン) ・アスパラガスのもちアワバジルソース・五穀ごはんのおむすび ・しば漬け今日はカフェでのバイトの予定でしたが、お休みをいただき、これから広報委員の集まりに行ってきます。 集まりには出来る限り出てはいますが、やはり仕事もあり、欠席がちです。 締め切りが迫っている広報誌の詰めで...

つぶつぶカフェ(6/5~6/7)

3日分のランチをまとめてのせます。6/5のランチ・うるちアワのピーマン詰め・夏野菜のラタトゥイユ・もちアワコーンスープ・五穀or玄米ごはん6/6のランチ・ラタトゥイユのひえマッシュグラタン・梅樹庵ドレッシングのサラダ・つぶつぶスープ・五穀or玄米ごはん*この写真はまかないのものですが、試食の時に、サラダに板麩ベーコンをのせたらもっと美味しくなりそうという話になり、お客さまにお出ししたものには、板麩ベーコンつき...

ボナ!つぶつぶ

お知らせで~す。6/18(木)11:30オープン雑穀ソースで楽しむオーガニックパスタの店『ボナ!つぶつぶ』のHPが出来ました!!!http://www.b-tubutubu.com/通勤前に寄れそうなモーニングに、つぶつぶスープやパン工房ふらんすさんのパンも楽しめるランチに、おもしろ創作野菜料理が出てくるディナータイムまで!!!スペシャルソースはどれもこれもすご~く美味しそうゼヒゼヒ見てくださいね~~...

甘酒ビスケット

今日はカフェのバイトの日でした。次女は幼稚園の時間外保育なので、持たせるおやつ用に甘酒ビスケットを焼きました。さっと混ぜるだけで生地が出来てしまうので、忙しい朝でも嬉しいカレンズがまるで顔のよう・・・。すごく簡単なビスケットですが、口の中でホロッと崩れる食感がたまらないです。たくさん作ったのに、ついつい私も食べすぎてしまいましたカフェのランチは、まとめて後日アップします...

お弁当(6/4)

今日は木曜なので、次女は休園日ですが、学校の親睦会の為、託児所へ。・ひえとしいたけの春巻き ・エリンギあわびと小松菜の和え物 ・人参マッシュサラダ・五穀ごはんのおむすび ・一口デザート(昨日と同じ)今日のひえも冷蔵庫にあったものですが、今日はちゃんと蒸しました。 しいたけと人参も一緒に。せいろの下のお鍋のお湯で小松菜をゆでて。今日は朝ごはんを食べている間に蒸したので、所要時間は分かりませんが(笑)...

お弁当(6/3)

今日は10分で出来るスピード弁当です。・もちきびとキャベツとワカメの炒めもの ・かぼちゃの天ぷら ・スナックえんどう&割り味噌 ・ミニトマト ・五穀ごはんのおむすび ・一口デザート(ニューサマーオレンジの甘酒ソース)後からたくあんを入れてあげれば良かった、と思いました冷蔵庫にあった、炊いたもちきび、ゆでて切っておいた糸ワカメのおかげで10分で出来ました。まず、お湯を沸かして、油を温めて~その間にかぼち...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。