Archive [2009年04月 ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

お弁当(4/30)

今日は長女の小学校の遠足予備日で、お弁当の日でした。そして私も午前~午後と学校でPTAの集まりがあった為、次女とお弁当を持って行きました。夫の分と合わせて珍しく4人分のお弁当を作りました。普段は、私もお昼に同じ物をいただく事を多いのですが、ちゃんとお弁当として食べる事があまりないので、持って行く人がどんな風に食べているのか分かって良かったです。・もちキビ卵のすき焼き風 ・えのきの醤油煮 ・ちんげん...

つぶつぶカフェ(4/29)

今日はカメラを持って行ったのですが、何故か充電切れの状態で(充電はちゃんとしてあったのですが)携帯の画像です。そしてメニューもちゃんとメモって来なかったのですが、一応アップします本日のランチ・うるちアワのキジ焼き・高野豆腐の塩煮・粒そばとゴボウのスープ・五穀or玄米ご飯今日もお天気が良く、沢山のお客様に来ていただき、嬉しかったです。晩ごはんです。家に着いてから、ダーッと30分以内で作りました。玄米粉で...

つぶつぶカフェ(4/25~4/27)

3日分まとめてアップします。カメラを忘れて携帯で撮ったものや、まかない用なので、地味な写真もありますが、実物はもっとずっとず~っと美味しそうです。ゼヒつぶつぶカフェに足を運んで、驚きのつぶつぶグルメを体験してみて下さいね4/25のランチ・タカキビローフのデミグラスソース・野菜の味噌マリネ・もちキビと大根のスープ4/26のランチ・タカキビの味噌カツ&人参エビフライ・板麩ベーコンのサラダ4/27のランチ・味噌ジャ...

簡単ランチ&スイーツの会(4/24)

今日は『春のお茶会』の予定でしたが、キャンセルが出て参加予定の方が4名になった時に、ご予約いただいた方達の了承を得て、時間とメニューを変更し『簡単ランチ&スイーツの会』としました。その後も申し込みがあったり、またキャンセルになったりと、今回はちょっとバタバタしていましたが、5名の方にご参加いただきました。何回か来て下さっている方がそれぞれお友達を連れて来て下さるのは、一人でも多くの方につぶつぶクッキ...

高きびハンバーグ

久々に高きびハンバーグを作りました。玄米粉で作ったデミグラスソースがかかっています。夫はおろしポン酢が良かったな~と言っていましたが作り手の特権で、その時に食べたいものを作っています。次回はリクエストに応えなきゃ...

甘酒アイス

いつも冷凍庫にある甘酒アイス。三之助特選豆腐に、自家製五穀甘酒、練りゴマ、塩を加えて混ぜるだけなのに、すごく美味しくて体も冷やさない、ミラクルスイーツです。今日はカフェ風の盛り付け。手前のはかレンズ入り、奥のは黒豆きなこ入りです。このアイスなら子供にも安心だし、わざわざ買わなくても簡単!にお家でアイスが作れちゃうのが嬉しいです。忙しくておやつが作れない時のお助けおやつでもあります。今日もPTAの総会...

つぶつぶカフェ

本日のランチ・粒ソバの春巻き、タラの芽の天ぷら・春野菜ときのこの味噌ドレッシング・かぼちゃと五穀のスープ・五穀or玄米ごはん春巻きはもちろん、サックリ揚がったこの時期だけのタラの芽の天ぷら、美味しかった~~。春野菜のサラダも、体が喜ぶ絶妙な味付け。海藻も入っていて、その組み合わせ、バランスがすごく良いのです。昨日と今日は代々木でアースデー東京があり、つぶつぶカフェも出店していました。でもカフェは通常...

クッカリーアシスタント&クッキングクラブ(4/18)

今日もスペシャルな一日です午前中のクッカリーセミナーのテーマは“おにぎり術”穀物と塩さえしっかり摂っていればいいんだ~という事を再確認しました。最近、雑穀料理は時間がかかるし、きちんと作る時間がないから、学ぶのは難しい~という声を聞き、少々落ち込んでおりました。が、今日参加されている生徒さん達の、すごく簡単で即使えるものばかり、お料理教室というより、暮らしの知恵がたくさん、など、嬉しいお声を聞いて、...

ほろほろあん

今日は次女の初登園の日でした。色々悩みましたが、仕事の都合もありバス通園に。いわくは『幼稚園行く~』と言いつつ、朝からソワソワしていたようです。バスが着くと、私の後ろに隠れて泣いていましたが、先生はさすがプロ!さっと抱っこして抵抗していた娘をバスの乗せると、後はお任せ下さい!という笑顔で『行ってきます』長女の時にはこういう経験がほとんど無かったので、新鮮です。土日は仕事と用事で埋まってしまうので、...

つぶつぶカフェ

本日のランチ・タカキビローフのデミグラスソース・マッシュポテトのサラダ・ヒエとキャベツのスープヒエカスタードのワッフルいつもスイーツがいくつか並んでいますが、今日はこのワッフルがありました。ヒエ粉とリンゴジュースで作ったクリームがとろ~り。スイーツなのに体を冷やさない、そしてとびきり美味しい♪ワッフルです。今日は大好きな陶芸家、榎本合歓さんが展示販売の為いらしてました。カフェで使っているランチのお...

スイーツクラス(初級)

タカキビ大福作りながら、みんなで売り物に出来そう~と自画自賛!(←これって結構大事です)誰かにプレゼントしたくなっちゃう、タカキビ粉入りの美味し~い大福を教わりました。ここのところ小豆あんが続いているので、復習してしっかりマスターしたいと思います今日の漬物サラダ今日もとっても楽しく、勉強になるクラスでした。スイーツクラスは本当に楽しいです今週は次女の入園準備に追われていたので良い気分転換にもなりま...

ひえバナナケーキ

今日のおやつにひえ粉とバナナのケーキを焼きました。大好きなマルグリット型で。焼きっぱなしだけの画像ですが、花びら二つずつでカットすると型になり、可愛いのです。この型ではよく自家製のいよかんピール入りのバターケーキを焼いていたので、次回はそれをつぶつぶ流にアレンジ出来たらな~と思っています...

つぶつぶカフェ

昨日のランチ・もちキビとゴボウの柳川風・高野豆腐と梅酢煮レンコンのフリッター・キャベツとキヌアのスープとろっと卵風に炊いたもちキビの下には春~♪菜の花が隠れています。その下にはドジョウ風~のゴボウさんです。もちキビとのハーモニーがとっても美味しいです。さっくり揚がったフリッターは何故かちくわっぽいお味、はまりそうです。本日のランチ・タカキビチリビーンズ&フライドかぼちゃ・大根とヒジキのマリネ・もち...

高きび甘酒チョコ風ケーキ

時々昔食べていたちょっとビターなチョコレートケーキが食べたくなります。でも、今の私には普通の、いや甘さ控えめのチョコレートケーキでも甘過ぎ、そして乳製品の匂いを受け付けなくなってしまったので、自分で作ることにしました炊いた高きびに麹を加えて作った高きび甘酒と、ココアの代わりにキャロブを加えて、鉱泉水で膨らませたケーキです。今回はキャロブチップとくるみも入れました。昔焼いていたケーキと同じ位膨らみま...

春色ワッフル☆

今日は久々に長女の幼稚園で同じクラスだった子たちが遊びに来てくれました。幼稚園の頃はママも一緒に遊びに来てもらっていたけれど、小学校に入ると子供だけで来てもらう事がほとんどなので、久々でした。と言ってもいつもランチの会や、料理教室にも参加して下さっているママ達なので、私はお会いしてはいるのですが。ランチの時はいつもバタバタしているので、今日はゆっくりお話しよう!と思ってました。このクラスのママ達は...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。