Archive [2009年02月 ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

カフェバイト☆初日

今日からつぶつぶカフェいるふぁ店でのバイトが始まりました。今日のランチのメニュー、ちゃんとメモってこなかったので正確ではないけれど・タカキビローフのカツとオニオンフライの野菜あんかけ・レタスとニラの味噌炒め・ネギ味噌・ナッツ入りカボチャと五穀のスープ・五穀ごはんor玄米ごはんでした。次回からはちゃんと写真も撮ってきます新しい事を始めると、覚える事がた~くさん!!!初めて作る10単位のスープや、大~きな...

ランチの会(2/27)

今日は冷たい雨・・・と思っていたら、なーんとに!!そんな中、皆さん我が家まで足を運んで下さり、本当にありがたいです4人テーブルと2人テーブルデザート何を作るところかな?今日はグラタンが絶品!との感想をいただきました。上にかかっているクリームは何も言わずにお出ししたら、ヒエとは分からないと思います。クリーミーで我が家では子供達も好きです。このクリームをキノコソテーの上に一度ですーっとかけたかったのに、...

ランチの会(2/25)

自宅での2月のランチ会です。メニューは・キノコソテーのヒエマッシュグラタン・エゴマとアマランサスのプチプチごはん・かぼちゃマフィン(パン工房ふらんすさんより)・押し麦とネギのスープ・和風ザワークラウト・じゃが芋とブロッコリーの漬物サラダ・もちアワのプチフール・玄米コーヒーでした。今日は珍しく順調に、予定表どおりに進んでいました。ところが!キノコソテーの玉ネギを炒める時、切った玉ネギを入れていたステ...

クッカリーアシスタント&クッキングクラブ(2/14)

昨日は午前中はクッカリーセミナーのアシスタント、夕方からはクッキングクラブに参加の為、いるふぁに行ってきました。クッカリーはとってもいい復習になったし、クッキングクラブはメンバーが豪華~皆でお料理を作るって、そこからすごいエネルギーが湧き出てくるみたいです・・・。今回のテーマは『もちキビを楽しむ冬のつぶつぶ流中華』もいただき、スペシャル~な一日でした☆一日を通して気づいたこと。私は物をしっかり見て...

スイーツクラス(初級)

もちアワと小豆のココナッツパイこれは前から楽しみだったパイです。パイ生地の作り方&型へのしき込み、小豆あん、もちアワの炊き方と今日もポイントがいっぱい!今日は一人一台仕上げたので、自分の悪い癖も分かり、またまた勉強になりました~。小豆とココナッツの組み合わせが新鮮でとっても美味しかった。持ち帰ったパイに2人の娘達も大喜びでしたカットしたところもちアワと揚げたおもちが入ったおしるこ これまた暖まるし...

スイーツクラス(中級)

そば粉のミルクレープ&シュゼットいるふぁの『つぶつぶスイーツクッキングクラス』に参加してきました。クレープの生地を混ぜる時の注意点、焼く時のコツなど、今日も自分で作っているだけでは気づかなかったポイントがいっぱい!!ものすごい数を作っていらっしゃる、橋本さんだからこそ分かるポイントを教えていただきました。本を見て作る、ただレシピをいただくのではなく、『習う』ってこういう事だな~っていつも思います。...

日本人には塩が足りない!

海の精の社長、村上譲顕さんが本を出版されました。日本人には塩が足りない!―ミネラルバランスと心身の健康(2009/02)村上 譲顕商品詳細を見るタイトルがいいですね~村上さんによると、実は体内環境を整えるのは簡単なこと。私たちの血液の成分に近い、古代海水のミネラルバランスを取り戻すこと。それには海のミネラルを凝縮した『海のエキス』としての塩を摂取すること。海のエキス・・・だから『海の精』と知った時には、何てス...

成功する人くさる人

斎藤一人 成功する人くさる人(2008/10)寺田 啓佐商品詳細を見る寺田本家の寺田啓佐さんの本を読みました。一気に読めちゃいました。面白かったです。ここのところ、何となく斎藤一人さんの名前を目にする事が多かったのは、この本を読む為だったのね~。発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方もすごく面白いのですが、『成功する人くさる人』の方が目に見えない世界について書かれていたり、今の私には面白かったです~。...

クッキングクラス(2/12)

今日は6名とも長女と同じ幼稚園のお母さん、といってもお子さんが長女と同じ年というわけではなく、ご縁があって知り合う事が出来た方達が参加して下さいました。別々に申し込まれても、皆さんどこか繋がっていたり、突然のキャンセルで朝6:30にメールをもらったという代理の方、キャンセルの代理のまた代理の方など、不思議なご縁を感じる方ばかりです。今日は赤ちゃんが2人、お母さん達はおんぶ。 子供が小さいうちの方がいた...

クッキングクラス(2/10)

今日は自宅での料理教室でした。6名中4名がお子さん連れ、しかも今日はみな男の子。我が家の次女もランチの時は私の後ろに隠れていたり、一人で遊んでいますが、さすがに教室では無理なので、元保育士の妹に来てもらいました。同い年の従兄弟も来てくれたので、今日は男の子が5人も来て、賑やかでした~。メニューは・きび玉キツネ丼・応用でキビ玉カルボ風・ブロッコリーの漬物サラダ・青菜とふのりのお吸い物そしてデザートにラ...

粟の季・・・そして、もちあわドーナッツ

先日いるふぁのセミナーでご一緒した方から『娘が出産したのだけれど、おっぱいの出があまり良くない、何か良いものは?』とのお電話をいただきました。それは粟でしょう、とお話しました。私の顔が浮かび、お電話を下さったとの事、とっても嬉しかったです粟は鉄分が多く、粟を食べるとお産が軽くなり、産後は回復を早め、おっぱいの出が良くなる、と世界各国でも言われているそうです。そして、今の屋号を『粟の季(あわのとき)...

小豆入りヒエ粥

一昨日の夜、久々にひどくお腹をこわしてしまいました。昨日になっても、まだ痛みが残っていたので、お昼には小豆入りヒエ粥を炊きました。ヒエのパワーで体があたたまり、元気になるお粥です。お陰で今日にはすっかり元気この食事に出合う前の私は、お腹をこわせば正露丸を探し、早く治らないかな~とか、何か悪い病気の前兆かしら?とか思っていたものですが・・・今は何か不要なものが出ていってくれてるのね~と、冷静に見られ...

ランチの会(2/2)

八千代マタニティセンターでのランチ会第二弾。小さいお子様連れの方が9名、スタッフの方が1名参加して下さるとの事で、と~っても楽しみに張り切って準備して出かけたのですが、途中ものすごい渋滞でいつもより1時間も余計にかかってしまいました時間がなく、バッタバタになってしまい、本当に申し訳なかったです。検診でも何度も通っていたのに、こんな事は初めてで・・・これも私の準備不足とか何か原因があるのでしょう。反省...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。