Category [甘酒・スイーツ ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

ブルーベリーヨーグルトパンケーキ

今日のおやつはブルーベリーのパンケーキ。もちろんノンシュガー、ノンエッグ、ノンミルクですよ。豆乳ヨーグルトが余っていたので、甘酒と地粉、鉱泉水を加え混ぜ、ブルーベリーをポンポンとのせて焼いてみました。カリッ、フワッとしてて、美味しかったです。私がパンケーキを作っていたら、あめが「わたしはドーナツを作る~。」と言い出してキッチンにくると、そらも「ビスケット作る~。」とやってきました。全て甘酒&粉物な...

かぼちゃと甘酒のプリン

今日は雑誌ベジィVeggy STEADY GO! (ベジィ・ステディ・ゴー) 2012年 08月号 [雑誌](2012/07/10)キラジェンヌ株式会社商品詳細を見るの取材がありました。キラキラ生きる、というコーナーにつぶつぶのスタッフさんや全国のつぶつぶマザー達が掲載されています。私は、やはりつぶつぶのミラクルスイーツをお伝えしていきたい!と、スイーツを5品作り撮っていただきました。   かぼちゃと甘酒のプリン。撮影後に苦めのキャラメル...

苺大福

今日は、夫はスキーへ、イトコも10時過ぎに帰ってしまい、急に寂しくなってしまったので、午後からあめのお友達に遊びに来てもらいました。おやつは苺大福。甘酒入りのこしあんと苺を、これまた甘酒入りのやわらかい大福生地で包んであります。大いばりで食べられる、極上のおやつ。      バナナ大福も出来るよ~。   休日は朝ごはん+夕ごはんの2食プラスおやつなので、お昼過ぎに甘酒と抹茶のラテで和みました。「甘い...

玄米粉の甘酒カレー

久々~にごはんの話題デス    今日のお夕飯は子どもたちのリクエストにより、玄米粉の甘酒カレー。車麩のフライをのせて、ボリュームたっぷりカツカレー。カブのサラダ アマランサスドレッシングを添えて。2月にカレーかぁと思いながら作ったのですが、半年ぶりの我が家でのカレーは超~おいしかった!!!先日、近所の本格インドレストランでベジタリアン対応のカレーをいただきました。きっと本場の味で美味しく作られてい...

干し柿あんこ

今日は小豆に干し柿で甘みをつけたあんこを煮ました。砂糖が普及する前の東北地方のあんこは、干し柿で甘みをつけていたそうです。岩手出身の義弟のお母様も覚えているそうです。   お餅を焼いて、このあんことキナコをつけていただきました。それから少しお水を足して、甘酒で甘みをプラスしてお汁粉も。写真は無しです。 こちらは甘かった~!!午後はみんなで犬の散歩とお参り、それから温泉に行ってきました。      ...

ビュッシュ・ド・ノエル

今日はクリスマスケーキを作りました。デコレーションはあめとそらがやりました。   このケーキ、もちろん卵も乳製品も砂糖も蜂蜜もメープルシロップも使っていません。国産の漂白していない小麦粉にうるちアワの粉、甘酒などを加えて作るスポンジ生地と、玄米ポンセンと豆乳で作るポンセンクリームに甘酒やキャロブなどで風味をつけて組み合わせてあります。十分な甘さがあるのに、全く胃もたれもしないし、体も冷えない。つぶ...

バナナのツリーケーキ

今日は午前中はバナナケーキを何回か焼きながらお掃除したり、そらとトランプで遊んだりしてました。お昼はそらの大好きなつぶつぶ流チャーハン。高野チャーシューとシイタケはそらが切り、ごはんも炒めました。私は木べらを渡したり、アシスタント。美味しく出来ました。そのうち一人だけでも出来るようになりそうです。早く上手になっておくれ~。   このツリーの型、実はとってもくっつきやすいので、何回か配合を変えて焼い...

ヒエ粉と甘酒のドライフルーツケーキ

土曜日からそらの幼稚園は冬休みに入りました。 あめの学校も短縮に入っているので、1時半位には帰宅します。 今日はそらもあめもお友達宅に遊びに行っていたので、セミナーの準備とお菓子作り。 つぶつぶに出合う前に良くこの時期焼いていたフルーツケーキ、大好きでした。     今日はヒエ粉100%、甘酒とドライフルーツもたっぷりのしっとりケーキを焼きました。 ラムレーズン、干し杏、デーツ、オレンジピール、胡桃、アーモ...

マフィンいろいろ

1月の出店に向けて、マフィンの試作をしています。バナナやりんごにキャロブなど。。。それからお食事系の甘くないマフィンも焼いています。   これはオレンジ風味のバナナマフィンです。3回目で目指す味に近づいてきた、という感じでまだまだです。実は、思い通りの味を再現できる手になりた~い!!という欲望を持っています。イメージした通りの味・食感のお料理・スイーツ作りが出来るよう日々楽しんでいきます♪千葉での...

たんぽぽコーヒーゼリーパフェ

今日のおやつは、たんぽぽコーヒーゼリーパフェ先日のワンデーショップでお出ししたデザートです。   煮出したタンポポコーヒーを葛粉と寒天の2段使いでブルンとした食感のゼリーにし、甘酒ソースをからめ、カリカリのコーンフレークの上にのせ、バニラ風味のポンセンアイスクリーム・プルーンのコンポート・季節の果物をのせました。苦味のきいた大人の味で、男性にも好評でしたよ子どもの頃、母に連れて行ってもらった喫茶店...

甘酒ビスケット

今週末はつぶつぶでのクッカリーセミナーの準備・アシスタントのお仕事の為、早稲田に行っています。今朝、あと20分位で家を出るよ、という時にそらが『甘酒ビスケット、もっと食べたかったから作りたい』昨日も遠足のおやつ用に朝作ったんですが、あまり食べられなかったとの事じゃ~今から作ろう!と二人で作りました。5分で生地が出来ちゃうので、思い立ったすぐ作れます。   成形は全てそら任せ。オーブンに入れてタイマー...

苺パフェ

今日の午後は、そらがお友達宅に行っている間、ランチの片付けをしながら、あめと残り物でパフェを作りました。   見えにくいですが、下からコーンフレーク、オレンジ入りヒエ粉のつぶプルクリーム、ヒエ粉とキャロブのケーキ、苺と甘酒入りポンセンクリーム、苺、の順に重なっています。大地を守る会でジャム用苺があったので、適当にクリームを作ったら濃厚な美味しいクリームが出来ました。ケーキはランチのスイーツの切れ端...

イチゴのババロア

   昨日は、お友達のお家に遊びに行ったので、イチゴのババロアを作って手土産にしました。ヒエ粉とリンゴジュースで作るババロアの応用です。思いつきで作ったので、計算より柔らかく出きてしまい、型抜き出来るギリギリの固さでした。ふんわりムースも美味しいけど、ぶるんとしたババロアもやっぱり美味しい。乳製品もお砂糖も使わずに、簡単スイーツが出来ちゃうのがつぶつぶです。春休みはこども達と色々試作してみました。...

イチゴと甘酒のマーブルアイス

   先日のランチ&スイーツの会でお出ししたスイーツです。先週お友達が遊びに来てくれた時にも、お茶の時間に食べてもらいました。写真はちょっと溶けちゃってます、それにマーブルが出ませんでした下の方のトロッとしてるのは、溶けたアイスではなくて、ソースです。イチゴは地元産の減農薬イチゴを使っています。今回はふさの香という色が濃くて香り高いイチゴを使ったので、濃い目のピンクになりました。マコさんにいただい...

高キビチョコケーキ

昨日は今年初の料理教室の予定でしたが、一昨日次女が胃腸風邪にかかり延期に一日中何も食べられず、水を飲んでも全て戻してしまい、さすがにグッタリ。でも寝る前になって『おむすびが食べたい』との事で、戻してしまうのを覚悟で一口サイズのをあげたところ、それは戻さずによく眠りました。そして昨日は嘘のように元気になっていました。あ~一日ずれていれば・・・と思ってしまいましたが、これも私に原因があったから起きた事...

高キビチョコと苺のタルト

水曜日にスイーツクラスの上級で高キビチョコを使ったタルトを習う予定があり、しかもクラスの前にはボナへ行き未来くん特製のタルトをいただいてから行こうと決めていたので、張り切って高キビ2カップ分の甘酒を仕込んでありました。それなのに…月曜日の朝、次女の体が熱い!!火曜日には40度近くまで豆腐シップや、葛ゼリーなどで翌日には平熱、元気になっていたのですが、幼稚園はお休みしていたし、夜までのお預かりは無理で断...

もちアワのカントリーケーキ

      もちアワのカントリーケーキ先月からハマッているスイーツです。柔らかめに炊いたもちアワに、ナッツが2種、ドライフルーツがたっぷり4種類も入るリッチでボリュームたっぷりのケーキです。以前は、炊いた雑穀が入るどっしりしたケーキより、雑穀粉を使った軽めのものが好きでした。でも最近は、こんなつぶつぶをしっかり感じられるケーキに魅せられています。先月から毎週焼いていたのですが、家のオーブンではうまく...

キャラメルりんごのケーキ

   ずっと作ろうと思いつつ形に出来なかったケーキがようやく焼けました。米飴でキャラメリゼしたとろりん紅玉に、アワ粉とアーモンドパウダー入りのしっとり生地をのせて焼きました生地にはクルミと甘酒も入っています。洋菓子時代に作っていたケーキのアレンジですが、これはとっても私好みの味です。こういうのが出来ると、本当に我慢も罪悪感もなしで、満足感たっぷりのお菓子が食べられて幸せ~です。今日は先月からはまっ...

もちアワりんごパフェ

    大好きなもちアワリンゴとさつま芋、紅玉入りポンセンクリームの組み合わせ。もちアワリンゴだけでも十分に美味しいけれど、パフェ仕立てにするとグレードアップした感じ。去年スイーツデーで食べて、やみつきになりました。今日のはクリームが柔らかすぎて、もちアワリンゴと一体化したような写真になってしまいました。でも、お味はバッチリです。もちアワリンゴは、白もちアワとリンゴをりんごジュースでとろ~りと炊い...

秋色ワッフル

先日のスイーツクラスで1年前に教わったワッフルの話が出たり、初級を受講されたばかりのホッコリホンマさんが、鉱泉水がまだなく、水で!焼く練習をしてみた!と聞いて、ワッフルが焼きたくてたまらなくなってしまいました以前よく作っていたのは、バターと生クリームがたっぷり入り、メレンゲでふくらませる配合はリッチだけど口あたりは軽いタイプ。夏ははちみちかメープルをかけてフルーツをそえて、秋~冬にはキャラメリゼし...

みかんのつぶプル

      みかんのつぶプル先月ボナに行った時に食べたみかん入りのつぶプル。それがとっても美味しくて!! 早生みかんが届いたので、作ってみました。つぶプルは家でもカフェでも結構作っているので、いつもなら選ばないのですが、美味しいみかんが入ったので、今日はみかん入りのつぶプルがあります、と聞いてオーダーしました。簡単でシンプルだけど、奥が深いつぶプル。加えるフルーツの味、そして加えるタイミングで全く...

栗蒸しようかんにはまる・・・

   先日スイーツクラスで習った栗蒸しようかんにはまっています。。。ドライフルーツで甘みをつけたあんこに栗を混ぜて、竹の皮で包んで蒸してあります。今日は、ドライフルーツを変えて、生地も少し柔らかくしてみたら、蒸している時に皮からはみ出していましたでも熱いうちに修正して、何とか形を保ちました。こういう失敗もいいんです。やってみないとどうなるか、分からないですからね。10月生まれだからか?栗が大~好きで...

ワクワクマフィン

ここのところ1日置きに焼いているマフィン。今日もバイトから帰って、夕飯の支度をしながら焼きました。電車の時間ギリギリにカフェを出たので、色々忘れ物をしてきまして・・・カメラも忘れてきましたので、携帯の画像ですが。。。      この可愛くふくれる姿を見るのが幸せで・・・むかーし、シュークリーム、シュー・ア・ラ・クレームをよく作っていた頃、生地がオーブンの中で膨れていくのが嬉しくて、よくオーブンの中...

アーモンドクッキー

今日はカフェのバイトの日です。次女の幼稚園、今月は月曜日休みが多い為、金曜もほとんど給食です。お弁当作りが無いので、今朝は時間外保育のおやつ用に、アーモンドクッキーを焼きました。      アーモンドクッキー高キビ甘酒、キャロブ入りのクッキーです。時間が無くてかなりいびつですが、お味はサックリと美味しく出来ました。これから配合を少しずつ整えていけば、昔懐かしい(私の中での)アーモンドクッキーが焼け...

おうちパフェ

今日はランチの会でした。初めての方がお友達を誘って3人で参加して下さいました。そんなに近いとはいえないところから、自転車で来てくださり、最近すっかり車に頼っている自分を反省。。。長女が生まれるまではペーパードライバーで、自分が運転してどこかに行くなんて全~然考えられなかったのに・・・母は強しです。しか~し!今はちょっと車に頼り過ぎ。それから何回か参加してくれているお友達、今回気づいたのですが、彼女...

キャロブのアイスケーキ

先日のランチの会の後で、残ったキャロブと甘酒入りのチョコ風味のポンセンクリームがあったので、冷蔵庫に残っていた洋梨、ラムレーズン、きび太、カシューナッツを混ぜてアイスケーキにしちゃう事にしました。でも、半端な量なので、型をどうしよう~と思っていたところ、ずーっと前に買ったシリコンのミニパウンド型があったのを思い出して、入れてみました。    ちょうど全量入れたところです。 計ったようにピッタリ!!...

ヒエバナナケーキ

月曜は娘の幼稚園では給食です。おむすびだけ持たせればいいので、楽といえば楽なんですが、ちょっと寂しいような。。。今日はカフェのバイトの日だったので、時間外保育用のオヤツにヒエバナナケーキを焼きました。ヒエ粉100%、小麦粉は入らないのでホロっとした口当たりが美味しいケーキです。   画像からは分からないかと思いますが、実は手のひらサイズです。これを一口サイズに切って入れました。このケーキは作り方を教...

高キビ甘酒のおやつ

スイーツデーで食べた高キビ甘酒チョコアイスサンデーが美味しかったので、アイスを作ろう~と久々に高キビ甘酒を仕込みました       タカキビ甘酒のホットチョコレート風  高キビ甘酒チョコのコーンフレークかけ月曜日は肌寒かったのとちょっと疲れ気味だったので、アイスはやめて高キビ甘酒チョコをライスドリームで割った、ホットチョコレート風にしました。こういうのをいただくと、ホッとします高キビ甘酒チョコを豆...

桃のおやつ色々・・・

桃がたくさんあったので、少しずつおやつを作っていました。カフェにカメラを置いてきてしまったので、携帯の画像ですが、撮れたものだけ載せます。       桃と甘酒のシャーベット&桃のやわらかゼリー      ヒエ粉カスタードと桃のトライフル         ヒエ粉のパンナコッタ桃ソース      ラギ粉のピーチパイ☆シャーベットは洋菓子の頃の応用で、とっても簡単です。一口大にカットしてレモン汁をかけ...

甘酒ホットケーキ

今日のおやつは甘酒パンケーキがいい~と長女からリクエスト。パンケーキよりホットケーキの気分だったので、粉を増やして鉱泉水も入れて、ホットケーキにしました。      甘酒ホットケーキこども達はそのままパクパク。私だけ、干しりんごで作ったマーマレードを応用したフルーツソースをかけていただきました。このソースはスイーツクラスで教わったのですが、すっごく爽やかで、お砂糖を全く使っていないのに甘くて、複雑...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。