Category [おしごと ] 記事一覧

♪開催の予定

◆レッスン&イベントスケジュール◆
    
9/10(火)・11(水)
 スイーツ☆マスタークラス

 (あんみつパフェ)参加費5000円

9/12(木)
甘酒クラス
参加費5000円 9/6残1席
(キムチ、アマランサス明太子、甘酒ビスケット)

  ♥9/14(土)・24(火)
 未来食セミナーScene1  


イチオシビックリマーク
9/15(日)・19(木)・27(金)・29(日)
 未来食つぶつぶDVD講座&ランチシェア会

 参加費700円(上映会) 2300円(シェア会)

   ♥9/16(月)・20(金)
 「ごはんの力」楽チンクッキング講座&試食会
 
 参加費5000円(ごはんの力1冊プレゼント付き)

9/18(水)
 夢の!ミラクル☆スイーツデー♪

 (アワ粉のティラミス他) 参加費3330円

9/22(日)
 スペシャルクッキングクラス
(高キビハンバーグトマト煮込み他)
 参加費10000円 *未来食セミナー受講者限定
9/31(月)
 粟の季オープンデー
 (高キビマーボーナス丼、かぼちゃのプリン、高きびチョコのワッフル他)


**メニューや参加費等の詳細・お申込は 粟の季ホームページをご覧下さい

**お問い合わせは、下記フォームからお気軽にどうぞ!
お問い合わせフォーム



 

*************************
   
  おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
  全てを同時に満たすつぶつぶ食生活、はじめませんか!
  『未来食セミナーScene1』    
  
   9月14日(土)または9月24(火)
    つぶつぶスイーツサロン粟の季にて

  お申込み・お問い合わせは080-4153-0899
  awanotoki06☆fk9.so-net.ne.jp(☆→@)大録まで

************************* 

スポンサーサイト

ここからがスタート

週末はつぶつぶのクッカリー集中 春コースがありました。クッカリーの集中コースが去年の2月にスタートしてから、もう4回目!!今回も地方や近場からパワフルでしなやかな方達がたくさん集まりました。2日目の朝には、出したもの(お金でも愛情でも)が帰ってくるのだから、どんどん出さないとダメ、と天女セミナーのような話で盛り上がりながらのスタートでした。セミナー終了後の交流会では、皆さんの熱気がすごくて暑い!!!...

集中クッカリーセミナー夏コース

2日間の集中クッカリーセミナー夏コースのアシスタントのお仕事が終わりました。前日の準備を含めて3日間、反省もいっぱいあるけど、とにかく行けて良かった~!!今回は、夫の出張の予定があり、群馬から母に来てもらう計画も立てたのですが、先週別の出張が入り、今週の出張が無くなり、何とか夫に娘達を見てもらい、私は仕事を楽しむことが出来ました。いつも見てもらえると感謝の気持ちが薄れちゃうけど、本当にありがたいな~...

充実の一週間

先週記事を書けず、気がつけば2月初!でも先週は充実の一週間でした~2回のランチ会では、いつも教室にも参加して下さっている方や、長女と幼稚園で同じクラスだったママが前に参加したいと言ってくれていたのを思い出して優先で初参加してくれたり、以前お友達が連れて来てくれた方がそのお友達さんを連れて来て下さったり。。。また少し広がって嬉しい限りでした!!ランチの会は9月以来で、久々だったのですが、会を重ねるごと...

つぶつぶカフェ(7/25・26)

    7/25のランチ ・ヒエフリッター ・青菜とワカメの割り味噌サラダ ・キヌアのミネストローネ ・五穀or玄米ごはん 昨夜の我が家の夕飯もヒエのフリッターでした。 カフェと同じく鉱泉水を使ったのに、ちょっと違うなぁ、本物を食べて比べたいなぁと思っていたので、ラッキー!!でした。 カフェのはカリッと揚がっていて、本当に美味しいです☆     7/26のランチ ・もちアワの春巻き ・高野豆腐とズッキーニの煮浸し ・キヌ...

つぶつぶカフェ(7/19・7/20)

   7/19のランチ・粒そばのフライ・きゅうりと糸寒天のエゴマドレッシング・キヌアとピーマンのスープ・五穀or玄米ごはん   7/20のランチ・ヒエフリッター・キヌアと大根のスープ・五穀or玄米ごはん今日はクッキングクラブに参加の為、昨年インストラクターセミナーでご一緒した、マコさんがいらしてました。ずっとブログで近況は知っていたので、お会いするのが久々な感じがしなかったのですが、今年に入って初めてでした!...

つぶつぶカフェ(7/11・7/13)

   7/11のランチ・ヒエのエスカベッシュ・車麩とゴボウの味噌煮・キヌアと人参のスープ・五穀or玄米ごはん   7/13のランチ・ウルチアワのピーマン詰め・人参フライ・つぶつぶミネストローネヒエのお魚風フリッターは、上品な白身魚のようですが、ヒジキとマリネにすると、海藻が加わるからか?さらにお魚度アップ。 美味しいですよ~!!ウルチアワの生地に入っているコリアンダーが、今日はいい香り~と感じました。夏です...

つぶつぶカフェ(7/5)

7/5のランチ・もちきびのピスト・高野豆腐の梅シソフライ・ひえとキャベツのスープ・五穀ごはんor玄米ごはん柔らかく炊いた卵風のもちきびと夏野菜を組み合わせたピスト、ごはんにもパンにも合ってとっても美味しいです。に載っています。つぶつぶ雑穀おかず―毎日食べたい!からだの元気を引き出す簡単おかず(2007/11)大谷 ゆみこ商品詳細を見る今週は京都で開かれているピースフードセミナーで美保さんが不在の為、長野からがひろ...

つぶつぶカフェ(6/27~6/29)

6/27のランチ・ヒエフリッターきのこあんかけ・蒸し野菜の味噌ドレッシング・五穀とかぼちゃのスープ・五穀ごはんor玄米ごはん6/28のランチ・うるちアワのピーマン詰め・高野豆腐のカポナータ・キヌアと大根のスープ6/29のランチ・うるちアワの一口カツ・青菜とワカメのみかんドレッシング・キヌアと人参のスープ土曜日のランチの試食の時に、坂野さんから前日のごはんパーティーの話を聞く事が出来ました。池田店長のお母様のお話...

つぶつぶカフェ(6/20~6/20)

6/20のランチ・もちアワの春巻き・ラタトゥイユ・ひえキャベツスープ6/21のランチ・ひえシメジコロッケ・レモンごぼうと水菜のサラダ・粒そばときゅうりのスープ6/22のランチ・ひえフリッター&なすとシソの天ぷら・青菜とワカメの割り味噌サラダ・キヌアと人参のスープ3日間、美味しいまかないランチを食べられて幸せです。メインがどれもこれも美味しいのは言うまでもないのですが・・・今日はカリッと揚がったシソの天ぷらの存...

つぶつぶカフェ(6/14)

・高キビハンバーグ キノコソースかけ・インゲンのくたくた煮・キヌアとキャベツ・ピーマンのスープ・五穀or玄米ごはん昨日の高キビローフも美味しかったけど、やっぱりハンバーグも美味しい。夏野菜が美味しい!と体が求めるようになってきたなぁ。今日はクッカリーが終わった後でカレーセットを食べに来て下さった方が何人もいました。今回のクッカリー、かなりお腹がいっぱになるはずなんですけど・・・それだけ食べたい!んで...

つぶつぶカフェ(6/12)

・タカキビソテーのレタスつつみ・凍らせ豆腐のカツ・粒そばとキュウリのスープ・五穀or玄米ごはん今日は蒸し暑かったですね。暑くなってくるとカレーが恋しくなりますそれもそのはず。カレーのスパイスは体を冷やすので、食べたくなるんですね。つぶつぶのカレーは体を冷やし過ぎず、適度にクールダウンしてくれる、美味しくて体にも優しいカレーです。そのカレーランチがいよいよ明日から始まるそうです去年、私も食べに行きまし...

つぶつぶカフェ(6/5~6/7)

3日分のランチをまとめてのせます。6/5のランチ・うるちアワのピーマン詰め・夏野菜のラタトゥイユ・もちアワコーンスープ・五穀or玄米ごはん6/6のランチ・ラタトゥイユのひえマッシュグラタン・梅樹庵ドレッシングのサラダ・つぶつぶスープ・五穀or玄米ごはん*この写真はまかないのものですが、試食の時に、サラダに板麩ベーコンをのせたらもっと美味しくなりそうという話になり、お客さまにお出ししたものには、板麩ベーコンつき...

つぶつぶカフェ(5/31)

昨日は野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑(2004/10)大谷 ゆみこ商品詳細を見るの続編の撮影のお手伝いに行き、深夜1時頃の帰宅でした。夕べは久々に足がむくみ、帰りの電車で爆睡駅についてもぐっすり眠っていたようで、どなたかが肩をトントンと叩いて下さり、ようやく起きました昨日は自分の欠点と向き合う瞬間があり、落ち込み気味だったのに、今朝早稲田駅に着いたら不思議と超前向きな私になっていて...

つぶつぶカフェ(5/24)

本日のランチ・高きび味噌ジャガコロッケ・春野菜の玉ネギレモンソースサラダ・つぶつぶミネストローネスープ・五穀or玄米ごはん今日はつぶつぶマガジンつぶつぶ〈vol.07〉(2006/06/01)つぶつぶ編集部商品詳細を見るの連載『藤澤家のクリーンクリン生活』の藤澤さまのご関係の方10名分のよくばりランチのご予約が入っていました。藤澤さまとは、以前寺田本家のお蔵フェスタで焼き芋の行列に長々と並んでいた時に、お話させていただ...

つぶつぶカフェ(5/17・5/18)

2日分まとめてアップします。5/17のランチ・もちキビのキビ玉きつね丼・チヂミ・レモン味噌ドレッシングのサラダ・もちキビとブロッコリーのスープこちらは、写真を撮ろうと思ったらデジカメが壊れていたので、携帯の画像です本日のランチ・ひえのフリッター・裏白キクラゲと蒸し野菜のエゴマ味噌合え・キヌアとひじきのスープフリッターの上にはかかっているのは、玉ネギレモンソースですが、ゆみこさんの新刊つぶつぶ雑穀サラダ―...

つぶつぶカフェ(5/8~9)

5/8のランチ・ひえカシューのトマトチリソース・蒸し野菜の和風ドレッシングサラダ・五穀or玄米ごはん本日のランチ・粒そばのフライ・かぼちゃの絹さやと玉ネギの炒め物・キヌアと大根のスープ・五穀or玄米ごはん今日は暑かったですね~。 厨房は暑いです!真夏はすごい汗になるとか。。。ダイエットになるかしら(笑) 昨日のお弁当&今日の晩ごはん・高野豆腐カポナータのフライ ・人参とコンニャクの甘味噌煮 ・ほうれん草...

つぶつぶカフェ(5/2)

本日のランチ・もちきびポテトペペロンチーノ・人参と油揚げの甘味噌煮・キヌアと小豆のスープ・五穀or玄米ごはんGWは東京を離れる人が多く、地方から東京に遊びに来る人は少ないのかな?と思っていましたが、今日も常連さん、初めて来て下さる方・・・たくさんの方に来ていただきました。日替わりランチにプラスして、5月いっぱいは、タカキビカツのランチもあるそうです心地良い疲れの中、仕度をして今夜から私の実家へ。久々に...

つぶつぶカフェ(4/29)

今日はカメラを持って行ったのですが、何故か充電切れの状態で(充電はちゃんとしてあったのですが)携帯の画像です。そしてメニューもちゃんとメモって来なかったのですが、一応アップします本日のランチ・うるちアワのキジ焼き・高野豆腐の塩煮・粒そばとゴボウのスープ・五穀or玄米ご飯今日もお天気が良く、沢山のお客様に来ていただき、嬉しかったです。晩ごはんです。家に着いてから、ダーッと30分以内で作りました。玄米粉で...

つぶつぶカフェ(4/25~4/27)

3日分まとめてアップします。カメラを忘れて携帯で撮ったものや、まかない用なので、地味な写真もありますが、実物はもっとずっとず~っと美味しそうです。ゼヒつぶつぶカフェに足を運んで、驚きのつぶつぶグルメを体験してみて下さいね4/25のランチ・タカキビローフのデミグラスソース・野菜の味噌マリネ・もちキビと大根のスープ4/26のランチ・タカキビの味噌カツ&人参エビフライ・板麩ベーコンのサラダ4/27のランチ・味噌ジャ...

つぶつぶカフェ

本日のランチ・粒ソバの春巻き、タラの芽の天ぷら・春野菜ときのこの味噌ドレッシング・かぼちゃと五穀のスープ・五穀or玄米ごはん春巻きはもちろん、サックリ揚がったこの時期だけのタラの芽の天ぷら、美味しかった~~。春野菜のサラダも、体が喜ぶ絶妙な味付け。海藻も入っていて、その組み合わせ、バランスがすごく良いのです。昨日と今日は代々木でアースデー東京があり、つぶつぶカフェも出店していました。でもカフェは通常...

つぶつぶカフェ

本日のランチ・タカキビローフのデミグラスソース・マッシュポテトのサラダ・ヒエとキャベツのスープヒエカスタードのワッフルいつもスイーツがいくつか並んでいますが、今日はこのワッフルがありました。ヒエ粉とリンゴジュースで作ったクリームがとろ~り。スイーツなのに体を冷やさない、そしてとびきり美味しい♪ワッフルです。今日は大好きな陶芸家、榎本合歓さんが展示販売の為いらしてました。カフェで使っているランチのお...

つぶつぶカフェ

昨日のランチ・もちキビとゴボウの柳川風・高野豆腐と梅酢煮レンコンのフリッター・キャベツとキヌアのスープとろっと卵風に炊いたもちキビの下には春~♪菜の花が隠れています。その下にはドジョウ風~のゴボウさんです。もちキビとのハーモニーがとっても美味しいです。さっくり揚がったフリッターは何故かちくわっぽいお味、はまりそうです。本日のランチ・タカキビチリビーンズ&フライドかぼちゃ・大根とヒジキのマリネ・もち...

つぶつぶカフェ

本日のランチ・粒ソバと味噌じゃがのコロッケ、タルタルソース・菜の花と高野豆腐の塩煮・ヒエと高キビと大根のスープ今日もカフェは落ち着いていました(私はドタバタしていましたが)おかげで17時にはカフェを出る事が出来ました。でもスキーに行っていた夫と、夫の実家に行っていた娘達の帰宅が思ったより早く、先に帰宅していました。大急ぎで夕飯の支度ランチのコロッケは粒ソバ好きの娘の好きなメニューなのに私だけ食べて・...

つぶつぶカフェ

連休の中日の今日は、思ったより落ち着いていました。おかげで、引き続きアースデーの仕込みをしたり、カフェの方の仕込みも出来ました。本日のランチ・ヒエの鉱泉フリッター キノコあんかけ・レタスとワカメ&ニラの味噌炒め・もちキビとブロッコリーのスープ*夜食*カフェで作ったもちキビポテトペペロンチーノを家に帰っても作りたくなり、一人の夜でしたが、作って食べました。白神酵母のフランスパンがあったので、それにのせ...

アースデー仕込み

今日はカフェではなく、来月開催されるアースデー東京2009の仕込みのお手伝いの為、いるふぁに行ってきました。午前中はカフェの準備、午後は山のような玉ネギを切りました。みじん切りが2Kちょっと、角切りも2K近く切ったかな~。9Kの玉ネギに囲まれながら、涙が一滴も出なかったのは、日ごろしっかり塩を摂っているから野菜を切ったり、計量するだけで数時間かかりましたが、橋本さんのご指導のお陰で調理し始めたらあっという間...

つぶつぶカフェ

本日のランチ・タカキビの味噌カツ&梅酢煮レンコンフライ・大根のキノコの葛煮・青菜と糸寒天のエゴマ醤油和え・五穀入りかぼちゃスープ写真がボケていてすみません。今日はよくばりランチのご予約がたくさん入っていたり、スイートもばんばん出て、レジに列が出来て、と~っても忙しい日でした。それでもいつもスタッフ3人でやっているところ、今日は4人だった上にスイーツデーの準備の為、橋本さんがいらしていたので、協力な...

つぶつぶカフェ

今日はカフェのバイトの日でした。本日のランチ・きび玉キツネ丼・にんじんエビフライ・レンコンともちキビのスープ今日は野菜の千切りに思いっきり時間がかかってしまい、反省~でも、朝家を出る予定の10分前には洗濯物も干せていなかったというのに、予定通りの電車に乗って、しかも座れて、カフェでも色々とギリギリバタバタだったけれど(きっとゆうちゃんをはらはらさせてしまったけれど)何とか間に合って、帰りも予定より早...

カフェバイト☆初日

今日からつぶつぶカフェいるふぁ店でのバイトが始まりました。今日のランチのメニュー、ちゃんとメモってこなかったので正確ではないけれど・タカキビローフのカツとオニオンフライの野菜あんかけ・レタスとニラの味噌炒め・ネギ味噌・ナッツ入りカボチャと五穀のスープ・五穀ごはんor玄米ごはんでした。次回からはちゃんと写真も撮ってきます新しい事を始めると、覚える事がた~くさん!!!初めて作る10単位のスープや、大~きな...

日本人には塩が足りない!

海の精の社長、村上譲顕さんが本を出版されました。日本人には塩が足りない!―ミネラルバランスと心身の健康(2009/02)村上 譲顕商品詳細を見るタイトルがいいですね~村上さんによると、実は体内環境を整えるのは簡単なこと。私たちの血液の成分に近い、古代海水のミネラルバランスを取り戻すこと。それには海のミネラルを凝縮した『海のエキス』としての塩を摂取すること。海のエキス・・・だから『海の精』と知った時には、何てス...

ご案内

♪プロフィール

大録 ゆき

Author:大録 ゆき
(株)フゥ未来生活研究所公認つぶつぶマザー(未来食サバイバルセミナーScene1講師)  
つぶつぶクッキングサロン粟の季
主催(千葉県八千代市)
つぶつぶクリエーターゆみこさん提唱 
『未来食つぶつぶ』の魂が震えるような美味しさに感動し、ライフワークと信じて疑わなかった洋菓子の世界から、つぶつぶグルメワールドへとワープしました。
『最高の自分を生きる』仕事・遊び・学びが一体となった暮らしにチャレンジ中!!
夫・あめ(11歳)そら(7歳)の4人暮らし。

♪つぶつぶマザー宣言

♪未来食サバイバルセミナー

♪離乳食いらずの楽チン子育て

宇宙の秘密はとってもシンプル

天女セミナーはこちらから。

環境汚染、核汚染を生き抜く    速攻サバイバル食術

♪最新記事&コメント

♪検索フォーム

♪FC2カウンター

現在の閲覧者数:

♪過去ログ +

2013年 08月 【1件】
2013年 06月 【12件】
2013年 05月 【30件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【4件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【1件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【12件】
2012年 10月 【5件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【3件】
2012年 07月 【1件】
2012年 06月 【3件】
2012年 05月 【4件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【20件】
2012年 01月 【25件】
2011年 12月 【32件】
2011年 11月 【1件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【1件】
2011年 07月 【2件】
2011年 06月 【3件】
2011年 05月 【13件】
2011年 04月 【8件】
2011年 03月 【5件】
2011年 02月 【4件】
2011年 01月 【3件】
2010年 12月 【3件】
2010年 08月 【1件】
2010年 07月 【8件】
2010年 06月 【5件】
2010年 05月 【8件】
2010年 04月 【10件】
2010年 03月 【5件】
2010年 02月 【5件】
2010年 01月 【15件】
2009年 12月 【8件】
2009年 11月 【4件】
2009年 10月 【12件】
2009年 09月 【14件】
2009年 08月 【11件】
2009年 07月 【19件】
2009年 06月 【19件】
2009年 05月 【16件】
2009年 04月 【15件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【13件】
2009年 01月 【8件】
2008年 12月 【1件】

右サイドメニュー

♪粟の季メールマガジン

『つぶつぶクッキングサロン粟の季』最新情報をお届けします。
メルマガのご登録はこちら

♪Twitter

♪リンク

♪つぶつぶ天女セミナー2013

大成功で終了しました。 次回開催をお楽しみに♪

♪FC2カウンター

♪ブロとも申請フォーム

♪QRコード

QRコード

rain shininig

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。